Как приготовить окуня в духовке

7_18

Речной окунь отличается от многих других сортов рыбы приятным и нежным вкусом, небольшим количеством жира, а также высоким уровнем легкоусвояемого белка. При приготовлении этой рыбы в духовке, получается весьма оригинальное диетическое блюдо, которое можно подать даже к праздничному столу.

Стоит сказать одно главное правило, которое должна запомнить каждая хозяйка перед приготовлением этой рыбы: лучше использовать тушку свежего окуня, чтобы готовое блюдо получилось более сочным и нежным.

Речной окунь в духовке со сметанным соусом

    Необходимые ингредиенты:

  • 3 шт. речного окуня;
  • 150 гр. сметаны;
  • ½ лимона;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • 1 головка чеснока;
  • свежая петрушка и укроп;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления

1. Перед тем как приготовить окуня в духовке, необходимо его почистить, выпотрошить и удалить жабры и плавники.

2. После этого вся тушка хорошенько промывается в холодной воде и высушивается бумажной салфеткой. Теперь рыбу стоит натереть смесью соли и перца. В отдельной таре следует смешать лимонный сок, горчицу, цедру лимона и сметану – этим соусом стоит обмазать окуня и оставить в таком состоянии на 15 минут для пропитки.

3. После этого брюшко окуня начиняется остатками соуса, который перемешивается с измельчённым чесноком и рубленной свежей зеленью.

4. Готовая рыба выкладываешься на застеленный фольгой противень и отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. За это время корочка окуня должна стать румяной.

5. Готовая рыба перекладывается на порционную тарелку на листья зелёного салата. К столу готовое блюдо можно подавать вместе с картофельным пюре и свежими овощами.

Окунь в белом вине с овощами

    Необходимые ингредиенты:

  • 4 шт. речного окуня;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 помидора;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1 лимон;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 2 ч. л. молотого имбиря;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ¼ ч. л. семян кориандра;
  • пучок зелёного укропа и петрушки;
  • молотый чёрный перец и соль по вкусу.


Этапы приготовления

1. По описанному в предыдущем рецепте принципу проходит подготовка окуня, только на этот раз рыбе необходимо отрезать хвост и голову. Также по бокам рыбки делаются небольшие ромбообразные надрезы.

2. Теперь окунь натирается смесью кориандра, чёрного перца, имбиря и соли, после чего рыбу можно перекладывать в глубокую керамическую посуду и залить её белым вином. В таком маринаде окунь должен отправится в холодильник на 1,5 часа.

3. За этого время необходимо очистить и нарезать колечками лук, после чего обжарить его на оливковом масле до полуготовности. Помидоры ошпариваются кипятком, чтобы с них можно было снять кожицу и нарезаются небольшими кубиками, которые смешиваются с рубленой зеленью. Кстати, овощи можно немного посолить по вкусу.

4. Форма для запекания смазывается растительным маслом, после чего на неё изначально выкладывается половина обжаренного лука и смесь томата с зеленью. На такую овощную подушку помещается промаринованная рыба, которая поливается сверху лимонным соком. Сверху рыба накрывается овощами в том же порядке и посыпается измельчённым чесноком.

5. Готовка проходит при температуре не более 220 градусов на протяжении 35 минут. Во время приготовления окуня можно поливать сверху можно тем соком, который будет из него выделяться – так рыба сохранит свою сочность.

К столу готовая рыба подаётся как отдельное блюдо с дольками лимона и листьями салата.

Приятного аппетита!