Котлеты из печени – это блюдо, которое пользуется большим спросом и популярностью, так как это непросто вкусно, а очень полезно. Всем известно, что печёнка содержит в себе большое количество полезных микроэлементов. Именно по этой причине к процессу приготовления блюд из этого продукта следует подходить со всей ответственностью. Вот почему в самом начале рекомендуется познакомиться со всеми кулинарными секретами в вопросе, как приготовить печеночные котлеты.
Сегодня существует широкий ассортимент самых разных вариантов приготовления котлет, для каждого из которых характерны свои особенности, вкус и аромат. Какой из них выберете вы, решать вам.
Варшавские печеночные котлеты.
- Ингредиенты для блюда
- 1.Говяжья или свиная печень – 800 гр.
- 2.Свиное сало – 250 гр.
- 3.Мука – 2 ст. ложки.
- 4.Чеснок – 1 головка.
- 5.Сода – 0,25 ч. ложки.
- 6.Соль и перец.
- 7.Растительное масло.
- 8.Уксус, предназначенный для гашения соды.
- 9.Лук – 2 шт.
- 10.Сметана – 400 гр.
Печень вымываем и нарезаем небольшими кусочками, которые измельчаем через мясорубку. При помощи мясорубки также необходимо измельчить такие компоненты, как чеснок и сало. Выбирая сало, помните, что лучше всего остановить свой выбор на несолёном варианте.
В полученный фарш добавляем соду, гашённую уксусом, муку. Всё хорошо перемешиваем до однородной консистенции. Подготовленный фарш не забываем посолить и поперчить.
Далее, сковороду разогреваем до максимальной температуры и осторожно, используя столовую ложку, выкладываем печеночные котлеты. Как правило, котлеты обжариваются по 3 минуты с каждой стороны.
Котлеты готовы. А теперь настало время приготовить специальный соус для этого блюда. Для этого лук режим мелко и обжариваем его на сковороде до золотистого цвета. Сюда же отправляем сметану, соль и абсолютно любые специи. Всё перемешиваем и доводим до кипения.
Котлеты отправляем на сковороду и поливаем их приготовленным соусом. Блюдо накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут.
Это блюдо лучше всего подавать с картофельным пюре.
Классический рецепт печеночных котлет.
Для приготовления этих сытных и вкусных котлет потребуются такие ингредиенты, как говяжья печень – 800 гр, яйца – 2 шт, морковь – 1шт, лук – 2 шт, манка – полстакана, молоко – полстакана, соль и перец.
Во-первых, печень хорошо вымываем и отправляем замачиваться в молоке как минимум на 30 минут.
Во-вторых, чистим и моем морковь, которую необходимо натереть на тёрке среднего размера. Также чистим и мелко нарезаем лук, который отправляем обжариваться на сковороду до румяного цвета. После, к луку добавляем и морковь. Всё перемешиваем и обжариваем в течение нескольких минут.
В-третьих, вымоченную в молоке печень пропускаем через мясорубку, куда также отправляем обжаренный лук и морковь. Полученную массу перемешиваем, добавляем яйца, соль, перец и манку. Всё снова перемешиваем до однородной и равномерной массы.
В-четвёртых, разогреваем сковороду с растительным маслом и приступаем к обжариванию котлет.
Блюдо готово. Подавать к столу можно абсолютно с любым гарниром и зеленью.