Как приготовить песочное печенье

7_28

Самым простым и недорогим варрантом десерта к чаепитию считается песочное печенье, которое обычно собирает за одним столом всех членов семьи. В нынешнее время, правда, все привыкли покупать сладости в магазине, надеясь на то, что в таком случае их вкус будет более насыщенным и ярким. Но настоящим домашним ароматом и вкусом детства обладает именно домашнее печенье.

Основные сведения

Изначально стоит сказать о том, что самостоятельно приготовить песочное печенье очень легко и просто, тем более, если знать нужный рецепт. Но изначально стоит разобраться с тем, почему же песочное печенье называется «песочным»? Может в его состав входит настоящий песок? Не стоит волноваться, ведь дело совсем не в этом, просто печенье и любые другие изделия из песочного теста просто тают во рту и очень крошатся, когда пытаешься сжать их в руках. Если правильно приготовить само песочное тесто, то готовое печенье станет нежным лакомством, но для этого нужно знать кое-какие кулинарные секреты.

Советы и рекомендации

1. Песочное тесто необходимо готовить в прохладном помещении, где температура воздуха не превышает 20 градусов. В противном случае масло может слишком размягчиться и будет отделяться от остальных компонентов. Определить неправильное приготовление очень легко: в момент раскатки тесто будет крошиться.

2. Перед тем как раскатывать тесто, необходимо подержать руки в холодной воде, чтобы они немного остыла – температура 36,6 градуса также является помехой.

3. После раскатывания песочное тесто должно побыть в холодильнике около 30 минут.

4. Перед самим выпеканием печенья его необходимо смазать взбитым яичным белком или желтком.

Песочное печенье с изюмом и орехами

    Необходимые ингредиенты:

  • 300 гр. муки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 яйцо;
  • горсть орехов и изюма.

Этапы приготовления

1. Перед тем как приготовить песочное печенье по этому рецепту, необходимо залить кипятком изюм, чтобы он набух и стал сочным.

2. Яйцо взбивается с сахаром, после чего соединяется с размягчённым маслом. В готовую смесь добавляется гашенная уксусом сода, после чего можно понемногу начинать всыпать просеянную муку. Готовое тесто должно получиться эластичным и очень мягким, правда муки может понадобиться больше или меньше – стоит следить за результатом во время замешивания.

3. С изюма сливается вода, после чего он добавляется в готовое тесто и все хорошенько вымешивается, чтобы ингредиенты распределились равномерно.

4. Подготовленное тесто убирается в холодильник на 30 минут.

5. Затем с помощью скалки стоит раскатать песочное тесто в тонкий пласт, из которого при помощи небольших формочек можно выдавливать разнообразные фигурки.

6. Сырое печенье выкладывается на посыпанный мукой противень и выпекается в духовке при температуре в 230 градусов не более 35 минут.

7. Готовое печенье должно приобрести нежный золотистый оттенок.

Арахисово-песочное печенье

    Необходимые ингредиенты:

  • 250 гр. муки;
  • 120 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 60 гр. арахисовой пасты.

Этапы приготовления

1. В самом начале необходимо просеять муку в большую ёмкость, добавить к ней сахар, сливочное масло и арахисовую пасту. Кончиками пальцев все ингредиенты растираются до консистенции хлебной крошки, после чего все это нужно замесить в однородное тесто.

2. Круглая форма застилается пергаментом или бумагой для выпечки, после чего на неё выкладывается тесто, которое необходимо разровнять при помощи обратной стороны ложки, и проколоть вилкой по периметру, чтобы оно не вздымалось во время запекания.

3. Выпекать печенье следует в разогретой до 150 градусов духовке примерно 45 минут. На готовом корже намечаться линии будущих 10 печенек треугольной формы. Только после остывания коржа его можно разрезать по этим линиям и посыпать получившиеся песочные треугольники сахаром.

Приятного аппетита!