Как приготовить пирог с вареньем?

8_10

Наверное, нет на свете такого человека, который бы не любил есть сладкий пирог с чаем или молоком, но вот незадача: не каждая хозяйка может приготовить подобное яство правильно и вкусно. Оказывается, секрет настоящего домашнего пирога зависит в первую очередь от теста, которое придаёт готовому десерту непревзойдённую лёгкость и изумительный вкус.

Быстрый вариант пирога с вареньем

Подобная вариация сладкого пирога выгодно отличается от других вариантов тестом, которое не нужно накануне замешивать с добавлением дрожжей, а значит готовый пирог получится приготовить намного быстрее. Итак, перед тем как приготовить пирог с вареньем по этому рецепту, придётся запастись следующими продуктами:

  • 1 яйцо;
  • 100 гр. сахара;
  • 1,5 ст. муки;
  • 100 мл крепкого чая;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • немного любого варенья.

Этапы приготовления

1. В глубокой тарелке стоит взбить до однородной консистенции яйцо и сахар, после добавить сюда же варенье и все тщательно перемешать.

2. В готовую жидкость стоит влить растительное масло и охлаждённый чай, после чего высыпать муку и замешать не слишком густое тесто. Можно использовать для этого миксер, который перебьёт все компоненты между собой более качественно.

3. Подготовленная основа выкладывается в форму для запекания, покрытую пергаментом. Готовить же будущий пирог необходимо при температуре не более 185 градусов около 35 минут.

4. Получившийся пирог может подаваться к столу как самостоятельное блюдо, или использоваться в качестве прекрасной основы для будущего торта – просто разрезать пополам и перемазать сладким кремом.

Дрожжевой вариант пирога с вареньем

Этот вид сладкого пирога потребует от кулинара больше усилий, ведь здесь задействовано большее количество этапов приготовления.

    Необходимые ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 2 ст. муки;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 с. л. соли;
  • 70 мл растительного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 желток;
  • варенье по вкусу.

Этапы приготовления

1. Молоко следует подогреть до 35 градусов и высыпать в него сухие дрожжи, добавив при этом 1 ст. л. сахара. Готова опара должна немного подойти перед тем, как из неё можно будет начинать делать тесто.

2. Где-то минут через 15 в поднявшуюся опару можно добавить просеянную муку, ванилин, соль и все тщательно между собой перемешать. В конце добавляется оставшийся сахар и растительное масло. Получившееся тесто следует тщательно вымешать, чтобы оно получилось однородным. Теперь ему необходимо подойти, для чего тесто выкладывается в глубокую посуду, накрывается полотенцем и отправляется в тёплое место для «дозревания».

3. В это время можно смазать сливочным маслом форму для запекания. Когда тесто стало больше примерно в два раза, его необходимо разделить на две части, одну из которых стоит сразу же распределить по дну форму, обязательно сделав небольшие бортики.

4. Теперь на получившуюся основу стоит выложить джем или варенье, или просто использовать свежие фрукты с орехами. Оставшийся кусочек теста используется для украшения: из него можно вырезать цветы, сделать сеточку из ровных полосок или рифлёную поверхность.

5. Готовый десерт перед запеканием должен ещё раз подняться, для чего стоит выждать где-то около 30 минут. Перед самой отправкой в духовку пирог смазывается растёртым яичным желтком и выпекается не более 30 минут при температуре в 180 градусов.
6. Готовая сладость после остывания посыпается сахарной пудрой или тёртым шоколадом.

Используя лишь небольшой набор продуктов и немного смекалки, можно научится готовить по-настоящему вкусные сладкие пироги, которые заставят не одно мужское сердце биться чаще.

Приятного аппетита!