Плов – это, пожалуй, одно из любимых блюд каждого из нас и при этом у каждого есть свои определённые кулинарные секреты его приготовления. Но, если вы хотите порадовать свою семью и друзей действительно настоящим блюдом, в соответствии со всеми традициями и кулинарными обычаями, то самое время приступить к изучению всех тонкостей вопроса, как приготовить плов из говядины. Ведь на первый взгляд, кажется, что это довольно простое и хорошо знакомое каждому блюдо, но, сколько таит и скрывает оно в себе важных моментов, которые могут оказать существенную роль на всё блюдо.
В настоящее время существует достаточно большое количество не только рецептов, но и способов приготовления. Это может быть блюдо, приготовленное в духовке, на сковороде, в казане, костре. Всё зависит от ваших умений и навыков.
Рецепт 1. Плов с говядиной, приготовленный на сковороде.
- Ингредиенты для блюда
- 1.Говядина – 500 гр.
- 2.Морковь и лук по 2 шт.
- 3.Чеснок – 1 зубчик.
- 4.Рис – 2 стакана.
- 5.Вода – 3,5 стакана.6.Соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления очень прост и понятен. Прежде всего, необходимо тщательно промыть и очистить рис от мусора. Затем промытый рис замачиваем в оде на 30 минут. Пока рис набухает, следует не тратить времени и заняться обработкой мясо. Для этого говядины хорошо вымываем, высушиваем на бумажном полотенце, после с куска мяса следует удалить плёнку и жилки, если таковые есть. После нарезаем мясо небольшими кусками средних размеров.
Разогреваем сковороду до максимальной температуры и добавляем немного растительного масла, на котором и будем обжаривать мясо с двух сторон до появления золотистой корочки. Стоит отметить, что на это уйдёт в среднем около 30 минут. После, на сковороду к мясу отправляем мелко нарезанный лук и натёртую на тёрке морковь, всё перемешиваем и обжариваем все компоненты около 10 минут.
После этого мясо с овощами заливаем водой, солим и перчим и всё доводим до кипения. В кипящий бульон добавляем рис. Помните, что ни в коем случае нельзя перемешивать, лучше всего осторожно, при помощи ложки распределить рис по всей поверхности. Как только, вся вода выпарится. Делаем несколько углублений в рисе и кладём туда очищенные дольки чеснока. Всё накрываем крышкой и варим не более 30 минут.
Рецепт 2. Плов из говядины, приготовленный в казане.
- Ингредиенты для блюда
- 1.Говядина – 500 гр.
- 2.Морковь и лук по 2 шт.
- 3.Рис – 2 стакана.
- 4.Вода – 4 стакана.
- 5.Барбарис, зира, кари по 0,5 ч. ложки.
- 6.Куркума – 1 ч. ложка.
- 7.Чеснок – 3 зубчика.
- 8.Молотый чёрный и красный перец по вкусу.
- 9.Любая зелень по желанию.
- 10.Соль.
Во-первых, берём казан и добавляем в него масло. Сюда же выкладываем все пряности и специи, которые решили использовать в приготовлении блюда. Но, помните, что чеснок не следует сюда добавлять. Далее, ставим казан на большой огонь.
Во-вторых, моем и очищаем говядину от жилок и плёнки. Затем аккуратно разрезаем её на куски средних размеров и обжариваем в казане не более 5 минут.
В-третьих, чистим и моем морковь, а затем натираем на средней тёрке. Лук нарезаем полукольцами. Все эти компоненты отправляем в казан после того, как мясо немного обжариться.
В-четвёртых, далее работаем с рисом, который необходимо хорошенько вымыть, очистить от мусора. Добавляем слой в казан и равномерно распределяем его по всей поверхности мяса. Заливаем всё кипятком.
В-пятых, добавляем в казан небольшое количество лимонной кислоты и соли.
В-шестых, закрываем всё крышкой и варим плов в течение 20 минут. По истечении этого времени добавляем в блюдо мелко порубленную зелень.
Плов принято подавать к столу с лепёшками или же овощами.