Как приготовить подливку к гречке?

гречка 2

Блюда из гречневой крупы, исключая, конечно, молочные, принято подавать со специальной подливкой. Просите почему? Всё просто ведь без этой добавки и гарнира, гречневая крупа будет сухая и невкусная. Но, в самом начале необходимо внимательно изучить все тонкости вопроса как приготовить подливку к гречке, ознакомится со всеми видами подлив. Стоит заметить, что в настоящее время выделяется несколько разновидностей подлив, причём для каждой характерна своя рецептура и технология. Это горячая и без муки, мучная, сладкая и холодная, овощная, мясная, грибная и много других оригинальных и необычных разновидностей.

Мясная подливка к гречке.

Это вариант гарнира считается самым популярным и востребованным. Для того чтобы его приготовить следует запастись такими продуктами, как мясо – 700 гр, лук и морковь по 2 шт, сливочное масло – 2 ст. ложки, мука – 3 ст. ложки, лавровый лист – 1 шт, чёрный молотый перец, соль и растительное масло.

Прежде всего, необходимо заняться подготовкой мяса. Для этого хорошо вымываем его, высушиваем на бумажном полотенце и нарезает на кусочки чуть меньше средних размеров. Далее, подготавливаем овощи, которые предварительно моем и чистим. Лук стараемся нарезать тонкими полукольцами, морковь натираем на мелкой тёрке.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем кусочки мяса до тех пор, пока они основательно не подрумянятся. Затем, в сковороду отправляем подготовленные овощи. Всё содержимое следует посолить и поперчить, а также хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились друг между другом. Подливку обжариваем ещё в течение 7 минут, а затем добавляем 100 мл воды и тушим под закрытой крышкой не более 10 минут на маленьком огне.

После, берём сотейник, в который отправляем сливочное масло, растапливаем его и добавляем муку. Муку следует обжаривать, пока она не приобретёт светло-коричневый оттенок. Затем также добавляем сюда 100 мл воды, тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Приготовленный соус переливаем к подливе и томим на огне ещё 10 минут.

Грибная подливка к гречке.

    Ингредиенты для блюда
  • 1.Грибы – 400 гр.
  • 2.Лук – 1 шт.
  • 3.Сливки — 1 стакан.
  • 4.Сливочное масло – 2,5 ст. ложки.
  • 5.Мука – 1 ст. ложка.
  • 6.Соль – 0,5 ч. ложки.

Во-первых, свежие грибы следует хорошо вымыть, а затем поставить вариться на огонь. Как правило, эта процедура займёт не более 10 минут. После, грибы необходимо остудить и нарезать в произвольной форме.

Во-вторых, чистим лук и натираем на крупной тёрке, который затем отправляем пассироваться на раскаленную сковороду со сливочным маслом.

В-третьих, к луку отправляем грибы и обжариваем их до полной готовности. Приготовленную смесь следует посолить и поперчить, добавить муки и всё хорошо перемешать. Затем, содержимое заливаем сливками, желательно 20-25% жирности. Соус нужно довести до кипения.

Также большим спросом пользуется и овощная подливка, которую можно приготовить абсолютно из любых продуктов.