Как приготовить пшенную кашу?

8_23

Среди большого разнообразия каш, которые почему-то так нелюбимыми всеми детьми, можно отметить пшённую, отличающуюся от своих аналогов насыщенным жёлтым цветом и особым вкусом. Да и способов приготовления такой каши существует большое множество, ведь пшёнку можно варить на воде и молоке, а также с добавлением разнообразных усилителей вкуса.

Основные сведения

Делают пшённую крупу из проса, которое на территории нашего государства практически не произрастает. Это растение было окультурено человеком более 3 тыс. лет тому назад и с тех пор является одним из важных элементов, необходимых для существования человека. Но родиной проса считается именно Китай, откуда растение начало своё долгое путешествие по всему земному шару. Главной особенностью готовой крупы, которую получают путём очистки соцветий проса, считается её питательность.

Молочная пшённая каша с маслом

    Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. пшённой крупы;
  • 2 ст. молока;
  • 2 ст. воды;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления

1. Перед тем как приготовить пшенную кашу, её изначально стоит залить холодной водой и поставить вариться.

2. После закипания лучше снять появившуюся белую пенку, убавить огонь и варить кашу до того момента, пока вся вода не испарится.

3. Теперь можно добавлять немного подогретое молоко, сахар и соль – все компоненты стоит хорошенько между собой перемешать.

4. В таком виде каша должна вариться до загустения – около 20 минут.

5. После этого можно выключить огонь и дать каше настояться под крышкой ещё минут 10.

К столу готовая пшённая каша подаётся в горячем виде вместе со сливочным маслом. Кстати, её вкус можно разнообразить корицей или небольшим количеством ванили. Заявленная пропорция молока и воды может быть изменена в том случае, если готовое блюдо используется в рационе маленького ребёнка. Правда в таком случае при варке кашу стоит регулярно помешивать, чтобы она не пригорела.

Классический вариант пшённой каши на воде

    Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. пшённой крупы;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 400 мл воды;
  • небольшая щепотка соли.

Этапы приготовления

1. Промытая пшённая крупа заливается холодной водой и доводится до кипения при открытой крышке.

2. Затем стоит убавить огонь и выложить на поверхность каши разделённое на небольшие элементы сливочное масло так, чтобы оно равномерно покрыло всю крупу.

3. Каша солится и накрывается крышкой, огонь выключается и в таком состоянии она будет доготавливаться около 30 минут.

При помощи столь лёгкого рецепта удастся добиться приготовления вкусного рассыпчатого гарнира, который можно дополнить салом и обжаренным луком – вкус получится ну просто фантастический.

Пшённая каша с тыквой

    Необходимые ингредиенты:

  • 140 гр. тыквы;
  • 0,5 ст. пшена;
  • 250 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления

1. Изначально необходимо промыть и очистить от кожуры тыкву, после чего измельчить её на небольшие одинаковые квадратики.

2. Молоко смешивается с водой, сахаром и солью, и отправляется в кастрюльке на огонь.

3. После того как молочная смесь закипит, в неё отправляется тыква и все вместе продолжает вариться следующие 15 минут. При желании можно немного размять тыкву вилкой, если готовое блюдо должно получится более однородным.

4. После истечения заявленного времени идёт черёд промытой пшена, которое будет вариться с остальными ингредиентами где-то 25 минут.

5. Когда каша практически готова, её стоит переложить в горшочек, заправить сливочным маслом и отправить в разогретой до средней температуры духовку на 10-15 минут.

Ароматная и очень вкусная сладка пшённая каша готова к подаче. В качестве украшения можно использовать свежую мяту.

Приятного аппетита!