Для многих большой проблемой является приготовление гарнира в соответствии со всеми требованиями, а, в особенности если это рис. Ведь всем известно, что рис можно с лёгкостью отнести к достаточно привередливым крупам. Именно поэтому большинство хозяек задаются вопросом, как вкусно приготовить рис на гарнир, как сделать так, чтобы он получился рассыпчатым? Ответ на все эти вопросы кроется в правильном выборе рецепта и способа приготовления этого блюда, точного соблюдения всех пропорций и соотношений, а, в особенности если вы сталкиваетесяь с подобной ситуацией впервые, и у вас нет богатого кулинарного опыта и умений.
Как приготовить рис на гарнир – это одна из волнующих тем, так как хочется приготовить вкусно и при этом сохранить все полезные свойства продукта.
Способ 1. Рис на гарнир с чесноком.
Этот рис отлично подойдёт как к мясным блюдам, так и к овощам. Главное – приготовить всё правильно.
- Ингредиенты для блюда
- 1.Рис – 1 стакан.
- 2.Вода – 2 стакана.
- 3.Растительное масло – 2-3 ст. ложки.
- 4.Чеснок – 1-2 зубчика.
Прежде всего, следует взять глубокую сковороду или же сотейник, в который отправляем небольшое количество растительного масла и разогреваем его. На этом масле обжариваем заранее почищенный на дольки чеснок. Главное – ни в коем случае не мельчить его, а рекомендуется сделать на каждой дольке небольшие разрезы. После того как чеснок прожарился и пустил свой сок его следует убрать, а на его место засыпаем промытый и высушенный рис. Рис необходимо обжарить до прозрачности. После, добавляем к рису кипяченую воду, накрываем всё крышкой и готовим около 15 минут на маленьком огне. Что касается вопроса, когда солить рис, то вода, которую добавляем в сковороду, уже должна быть подсоленной.
Способ 2. Рис по-болгарски.
Для приготовления этого варианта гарнира следует запастись такими компонентами, как рис – 1 стакан, вода – 2 стакана, лук и морковь по 1 шт, растительное масло – 3 ст. ложки, соль и специи по вкусу.
Во-первых, лук чистим, моем и мелко нарезаем. Морковь, в свою очередь, натираем на крупной тёрке.
Во-вторых, подготовленные овощные ингредиенты обжариваем на сковороде с растительным маслом.
В-третьих, к овощам отправляем в сковороду заранее промытый рис и обжариваем около 3 минут пока он не станет прозрачным.
В-четвёртых, берём форму для запекания и перекладываем туда рис. К рису добавляем уже подсоленную воду, закрываем всё крышкой или фольгой.
В-пятых, разогреваем духовку до максимума и отправляем туда рис на 30-40 минут.
По истечении времени блюдо готово. Рис получается непросто вкусным, а нежным и сочным, а, следовательно, станет отличным дополнением любого блюда.