Как приготовить рисовую кашу

Ещё наши бабушки и мамы неоднократно говорили о том, что каждое утро должно начинается из каши, чтобы организм напитывался углеводами, которые должны «работать» на протяжении всего дня. Обычно по утрам употребляют овсяную или манную кашу, но иногда, ради разнообразия, можно приготовить и рисовый вариант, который является таким же вкусным и не менее полезным.

Основные сведения

Внутри рисовых зёрен находится большое количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму. Рисовый белок по своему составу очень похож на животный, поэтому каша из заявленного продукта особенно важна для вегетарианцев и противников мяса.

Также рис считается природным абсорбентом, который способен выводить из организма шлаки и токсины. Ещё одним немаловажным факторов в пользу рисовой каши является возможность использовать её даже для детского питания.

Самой популярной является сладкая рисовая каша, которая может готовиться на воде, молоке или сливках. В качестве сытной добавки выступают сухофрукты, орехи и свежие ягоды, которые помогут сделать это блюдо ещё более полезным. Особой изюминки может придать бисквитная крошка или кусочки шоколада.

Но можно сделать это блюдо и не сладким, для чего при приготовлении используется бульон вместо воды. В такую кашу во время приготовления можно добавлять фарш, овощи или кусочки мяса.

Чтобы знать, как приготовить рисовую кашу особо вкусной и полезной, достаточно следовать нескольким простым правилам.

1. Правильный сорт риса. Для идеальной рисовой каши лучше использовать только круглый рис.

2. Оценивание внешнего вида самой крупы. После покупки, даже если выбор пал на самого лучшего и дорого производителя, рис лучше перебрать – необходимо исключить из общей массы тёмные испорченные зёрнышки и частицы других круп. В завершение рис промывается несколько раз в холодной воде – все лишнее и испорченное должно просто всплыть.

3. Использование молока. Если выбор пал на приготовление именно молочной рисовой каши, то в качестве основы берётся не чистое молоко, а разбавленная молочно-водная смесь. Именно на такой жидкости каша будет вариться намного проще и быстрее.

4. Особо важный ингредиент. Одним из главных продуктов, при помощи которого вкус готовой каши получается более нежным и ярким, считается сливочное масло – его стоит добавить к рису после его непосредственного приготовления.

5. Однородная масса. Чтобы готовое блюдо получилось более однородным его необходимо в остуженном виде пропустить через сито со средними ячейками.

Рецепт рисовой каши с сухофруктами

    Необходимые ингредиенты:
  • 200 гр. риса;
  • 150 гр. разнообразных сухофруктов;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • грецкие орехи или арахис;
  • 1 ч. л. мёда;
  • щепотка соли.
Этапы приготовления

1. Рис подготавливается по вышеописанному принципу.

2. Готовая крупа должна высыпаться только во вскипячённую воду, после чего идёт процесс варки на протяжении 10 минут.

3. Дальше стоит добавить в каши половину подготовленного масла, накрыть кастрюльку крышкой и дать настояться при выключенном огне ещё 10 минут. Оставшаяся вода впитается рисом, который набухает и станет более рассыпчатым.

4. Подготовленные сухофрукты измельчаются и томятся в сотейнике с добавлением сливочного масла до полной мягкости.

5. В подготовленные остывшие сухофрукты добавляется растопленный мёд и орехи.

6. Получившаяся заправка перекладывается к каше и все хорошенько перемешивается.

Готовая рисовая каша перекладывается в порционные тарелки, посыпается изюмом и йогуртом. Все готово!

Приятного аппетита!

Adblock
detector