Как приготовить сазана

В последнее 10 лет рыба под названием сазан заслуженно считается деликатесом. Её принято готовить на разнообразные застолья и торжественные случаи. Так как сазан относится к семейству карповых, то главными его «достоинствами» являются множество костей и запах тины, поэтому обработка рыбы должна быть очень тщательной.

Советы и рекомендации

1. Правильный выбор сазана. Если готовое блюдо не должно расползаться по тарелкам, лучше не покупать замороженный вариант – только свежая рыба с красными жабрами и прозрачными глазами.

2. Точная разделка. Главное – тщательно убрать все внутренности, срезать плавники и всю тушку хорошенько промыть в холодной воде.

3. Устранение запаха. Для того чтобы сазан не отгонял тиной, необходимо разделённую тушку замочить в молоке на 30 минут, тогда как перед самым запеканием можно положить в брюхо рыбки пучок свежего укропа.

Классический вариант сазана с луком

    Необходимые ингредиенты:
  • крупная тушка сазана;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • пучок свежего укропа;
  • лимонный сок;
  • перец и соль по вкусу.

Этапы приготовления

1. Очищенный сазан необходимо натереть по всему периметру смесью соли и перца и оставить мариноваться 5-10 минут.

2. Укроп стоит просто промыть, тогда как лук нужно крупно порезать.

3. Противень для запекания застилается фольгой, после чего на него выкладывается замаринованный сазан. В брюшко рыбы помещается кусочек сливочного масла, зелень и немного лука.

4. Сверху на рыбу выкладывается слой лука и несколько веточек зелени, после чего все вместе заворачивается в фольгу. Запекается рыба на протяжении 20 минут при температуре 200 градусов.

Перед самой подачей лучше убрать из брюшка зелень и сбрызнуть рыбу лимонным соком.

Сазан со сметаной

    Необходимые ингредиенты:
  • крупная тушка сазана;
  • 1,5 ст. сметаны;
  • 300 гр. лука;
  • соль и перец.

Этапы приготовления

1. Перед тем как приготовить сазана, его тушку нужно профилировать и удалить из неё самые крупные косточки. Готовое филе солится и перчится.

2. В форму для запекания укладывается половина измельчённого кольцами лука, сверху на которых помещается филе сазана шкуркой вниз. Сверху рыба также покрывается луком.

3. Далее, на рыбу выливается все сметана и противень накрывается фольгой. Теперь Сазан отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, после чего фольга снимается, и рыба доготавливается на протяжении следующих 15 минут.

К столу готовое блюдо подаётся вместе с картофельным или овощным гарниром.

Фаршированный сазан

    Необходимые ингредиенты:
  • 500 гр. овощей – картофель, лук, зелёный горошек, брокколи;
  • 200 гр. сыра;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • свежая зелень;
  • перец и соль.

Этапы приготовления

1. Овощи очищаются и нарезаются кубиками, после чего обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла не более 7 минут.

2. Тушка сазана очищается, вымачивается в молоке и натирается смесью соли и перца. После этого можно выкладывать рыбу на противень для запекания.

3. Брюшко рыбы заполняется обжаренными овощами, тогда как вся тушка заливается соусом из яйца, сметаны, панировочных сухарей и специй.

4. Все накрывается фольгой и запекается на протяжении 30 минут при температуре не более 200 градусов. После этого фольга снимается, рыба посыпается тёртым сыром и доготавливается ещё 10 минут.

Готовое блюдо подаётся к столу в горячем виде вместе с любым овощным гарниром и кусочками лимона.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Woman-Time - женский журнал
Adblock
detector