В последнее 10 лет рыба под названием сазан заслуженно считается деликатесом. Её принято готовить на разнообразные застолья и торжественные случаи. Так как сазан относится к семейству карповых, то главными его «достоинствами» являются множество костей и запах тины, поэтому обработка рыбы должна быть очень тщательной.
Советы и рекомендации
1. Правильный выбор сазана. Если готовое блюдо не должно расползаться по тарелкам, лучше не покупать замороженный вариант – только свежая рыба с красными жабрами и прозрачными глазами.
2. Точная разделка. Главное – тщательно убрать все внутренности, срезать плавники и всю тушку хорошенько промыть в холодной воде.
3. Устранение запаха. Для того чтобы сазан не отгонял тиной, необходимо разделённую тушку замочить в молоке на 30 минут, тогда как перед самым запеканием можно положить в брюхо рыбки пучок свежего укропа.
Классический вариант сазана с луком
-
Необходимые ингредиенты:
- крупная тушка сазана;
- 100 гр. сливочного масла;
- 2 луковицы;
- пучок свежего укропа;
- лимонный сок;
- перец и соль по вкусу.
Этапы приготовления
1. Очищенный сазан необходимо натереть по всему периметру смесью соли и перца и оставить мариноваться 5-10 минут.
2. Укроп стоит просто промыть, тогда как лук нужно крупно порезать.
3. Противень для запекания застилается фольгой, после чего на него выкладывается замаринованный сазан. В брюшко рыбы помещается кусочек сливочного масла, зелень и немного лука.
4. Сверху на рыбу выкладывается слой лука и несколько веточек зелени, после чего все вместе заворачивается в фольгу. Запекается рыба на протяжении 20 минут при температуре 200 градусов.
Перед самой подачей лучше убрать из брюшка зелень и сбрызнуть рыбу лимонным соком.
Сазан со сметаной
-
Необходимые ингредиенты:
- крупная тушка сазана;
- 1,5 ст. сметаны;
- 300 гр. лука;
- соль и перец.
Этапы приготовления
1. Перед тем как приготовить сазана, его тушку нужно профилировать и удалить из неё самые крупные косточки. Готовое филе солится и перчится.
2. В форму для запекания укладывается половина измельчённого кольцами лука, сверху на которых помещается филе сазана шкуркой вниз. Сверху рыба также покрывается луком.
3. Далее, на рыбу выливается все сметана и противень накрывается фольгой. Теперь Сазан отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, после чего фольга снимается, и рыба доготавливается на протяжении следующих 15 минут.
К столу готовое блюдо подаётся вместе с картофельным или овощным гарниром.
Фаршированный сазан
-
Необходимые ингредиенты:
- 500 гр. овощей – картофель, лук, зелёный горошек, брокколи;
- 200 гр. сыра;
- 150 мл сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. панировочных сухарей;
- свежая зелень;
- перец и соль.
Этапы приготовления
1. Овощи очищаются и нарезаются кубиками, после чего обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла не более 7 минут.
2. Тушка сазана очищается, вымачивается в молоке и натирается смесью соли и перца. После этого можно выкладывать рыбу на противень для запекания.
3. Брюшко рыбы заполняется обжаренными овощами, тогда как вся тушка заливается соусом из яйца, сметаны, панировочных сухарей и специй.
4. Все накрывается фольгой и запекается на протяжении 30 минут при температуре не более 200 градусов. После этого фольга снимается, рыба посыпается тёртым сыром и доготавливается ещё 10 минут.
Готовое блюдо подаётся к столу в горячем виде вместе с любым овощным гарниром и кусочками лимона.
Приятного аппетита!