Одним из самых деликатесных продуктов среди разнообразия морских жителей, считается семга, блюда из которой обладают довольно интересными вкусовыми качествами. Для того чтобы приготовить семгу необходимо совершенно немного времени и минимальный запас ингредиентов.
Основные сведения
Стоит напомнить, что семга относится к семейству лососёвых, поэтому в качестве идеального гарнира к ней можно использовать тушеные овощи и разнообразные соусы. Также семга является настоящим кладезем полезных для человеческого организма жиров, белков, витаминов и микроэлементов. Она нормализует состояние сахара в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и прекрасно подходит для людей? страдающих заболеваниями щитовидной железы.
На рынки продаж рыба попадает в замороженном, солёном или подкопчённом виде. При этом производитель может поставлять её как в целом так и разделанную на филе. При покупке следует обращать внимание на её запах, который при хорошей свежести должен обладать яркими рыбными оттенками. Чтобы понять, как приготовить семгу правильно, стоит уточнить главное правило: рыбу можно запекать в фольге или на гриле, но ни в коем случае не жарить на обычной сковородке, иначе блюдо потеряет все свои полезные качества.
Кстати, слабосоленый или подкопчённый вариант семги не нуждается в дополнительной тепловой обработке. Подобный вариант нежного рыбного мяса можно использовать в разнообразных салатах, для приготовления канапе и других холодных закусок. При использовании вакуумной упаковки рыба может храниться около 2 месяцев, но в обычном открытом виде – не более 36 часов при условии наличия холодного помещения.
Самым простым и быстрым вариантом метода, при помощи которого можно узнать, как вкусно приготовить семгу, является запекание её в духовке.
- 1 кг филе семги;
- 1,5 лимона;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- зелёный лук и укроп;
- соль и специи для рыбы.
- 150 гр. жирного майонеза;
- 150 гр. 33%-й сметаны;
- 1 яйцо;
- свежий огурец;
- 1 ч. л. горчицы;
- зелёный лук и укроп;
- соль и молотый перец.
Список требующихся ингредиентов:
Для соуса:
Этапы приготовления
1. Очищенное филе семги разрезается на 4 стейка, которые нужно обвалять в специях и соли. Кстати, если в составе использованной специи уже имеется соль, отдельно её использовать не стоит.
2. Подготовленный укроп и лимон разделяются на две равные части, а форма для запекания застилается пищевой фольгой, и сбрызгивается небольшим количеством растительного масла.
3. На форму выкладываются дольки лимона, сверху на которые ложиться веточки укропа. Затем на эту конструкцию помещается сама рыба, сверху на которой повторяется укладка лимонно-укропной подушки. В завершение вся конструкция сбрызгивается небольшим количеством лимонного сока, края фольги запечатываются, и в таком состоянии семга маринуется на протяжении нескольких часов в холодильнике.
4. Подготовленная рыба помещается в разогретую до 200 градусов духовку до того момента, пока из неё не послышаться хлопанье пузырьков. В этот момент необходимо сделать температуру умеренной и запекать семгу ещё 30 минут.
5. Теперь можно заняться соусом, для которого необходимо смешать мелко порезанный укроп, нашинкованный лук, отварные яйца, натёртый огурец, горчицу, сметану и майонез. Все эта смесь сбывается в блендере с добавлением небольшого количества соли и перца.
6. В завершение осталось выложить готовую рыбку на порционную тарелку, украсить кольцами лимона и перьями свежего лука, а также добавить небольшое количество приготовленного соуса. Лучше всего подавать к столу в горячем или хотя бы теплом виде.
Приятного аппетита!