Как приготовить щуку в духовке

6_16

У настоящего рыбака в доме всегда должно быть вкусно приготовленная рыба, которая, с одной стороны, свидетельствует о его небывалых способностях в рыбалке, а с другой – показывает умение в готовке хозяйки дома. Одним из излюбленных лакомств всех рыбаков считается запечённая щука, которая обычно готовится целиком.

Основные сведения

Это блюдо на протяжении многих веков считалось уместным даже при царском столе, при этом важно было непросто правильно запечь рыбу, но и красиво её преподнести. До сегодняшнего дня практически ничего не изменилось, хотя, появилось большое количество рецептов, которые дают возможность кулинарам со всего мира возможность приготовить это замечательное блюдо.

Классическая запечённая щука

Итак, для того чтобы узнать, как приготовить щуку в духовке так, чтобы от одного её внешнего вида все были в полном восторге, необходимо изначально подготовить все требующиеся для этого процесса продукты.

    Необходимые ингредиенты:

  • 1 щука;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • лимонный сок;
  • растительное масло;
  • пряности для рыбы;
  • соль и белый перец.

Этапы приготовления

1. Щуку необходимо очистить, выпотрошить, хорошенько помыть и высушить бумажными полотенцами.

2. Подготовленная тушка рыбы со всех сторон натирается смесью соли и приправ, а также сбрызгивается небольшим количеством лимонного сока.

3. Сверху пряной натирки щука покрывается тонким слоем сметаны, для чего можно воспользоваться специальной кулинарной кисточкой. После этого блюдо отправляется на 30 минут в прохладное место для пропитки.

4. Теперь рыбу можно запекать, выложив её на усланный фольгой противень. Кстати, перед непосредственным запеканием необходимо сбрызнуть рыбу небольшим количеством растительного масла.

5. Вся тушка полностью заворачивается в фольгу и запекается в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Затем верхний слой фольги стоит убрать, высвобождая рыбу, и доготавливать щуку ещё 15 минут.

К столу такое блюдо подаётся с большим количеством разнообразных украшений, для чего можно использовать листья салаты, свежие овощи и фрукты, а также белый соус.

Щука, запечённая с картофелем

Это блюдо не требует от хозяйки приготовления дополнительного гарнира, при этом само по себе получается довольно питательным.

    Необходимые ингредиенты:

  • 1 щука;
  • 2 крупные луковицы и морковки;
  • 1 кг картофеля;
  • 50 гр. растительного масла;
  • 100 гр. сыра;
  • 300 гр. майонеза;
  • свежая зелень;
  • приправа «для рыбы»;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления

1. Рыба подготавливается так же, как и в прошлом рецепте, после чего нарезается на порционные кусочки, которые выкладываются в одну миску. Сюда же высыпаются все специи, соль и майонез, все хорошенько перемешивается и оставляется мариноваться на протяжении 2 часов.

2. Овощи моются и режутся на небольшие ломтики: лук – полукольцами, а картофель – кружочками. Морковь же лучше натереть на специальной фигурной тёрке.

3. Картошку необходимо заправить солью, перцем и майонезом, после чего дать ей настояться на протяжении 30 минут.

4. Промаринованные кусочки рыбы выкладывают на смазанный растительным маслом противень. По краям укладывается лук и морковь, в сверху – слайсы картофеля. Вся основа заливается той жидкостью, в которой мариновался картофель.

5. Далее идёт шар сыра, который придаст готовому блюду пикантной золотистой корочки. Для этого сыр необходимо натереть на крупной тёрке и перемешать с небольшим количеством майонеза. Затем эта смесь аккуратно перекладывается поверх всей основы и посыпается сверху рубленной зеленью.

Запекать щуку необходимо не более 45 минут при температуре в 180 градусов.

Приятного аппетита!

Adblock detector