На сегодняшний день шоколад является излюбленным лакомством для многих детей, а также главным ингредиентом в основе многих десертов. Но стоимость этого продукта в последнее время становится настолько высокой, что многим хозяйкам приходится учиться готовить его дома самостоятельно.
Основные сведения
Домашний вариант шоколадной массы получается на 100% вкуснее магазинного аналога, ведь в нём нет разнообразных стабилизаторов, усилителей вкуса и заменителей сахара. Базовой основой домашнего шоколада является какао-порошок, к которому добавляется сливочное масло и сахарный песок. Самое интересное в том, что этот несложный продукт имеет большое количество разнообразных вариаций своего приготовления, каждая из которых обладает своим неповторимым вкусом.
В итоге перед тем как приготовить шоколад самостоятельно, необходимо выбрать его точный рецепт. Кстати, есть всего 3 самых популярных рецептуры шоколада, о которых далее и пойдёт речь.
Домашний классический шоколад из какао
-
Необходимые ингредиенты:
- 4 ст. л. какао-порошка;
- 1 ч. л. сахара;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 ст. л. молока.
Этапы приготовления
1. Сливочное масло нужно растопить в микроволновой печи или на водяной бане.
2. Молоко слегка подогревается после чего к нему добавляется какао и сахар. Вся смесь должна хорошо размешаться до однородности, при этом сотейник из плиты не убирается.
3. За несколько минут до кипения к молоку добавляется масло. Теперь смесь должна закипеть и варить ещё на протяжении 2-3 минут.
4. Готовый шоколад разливается по формам или просто на противень, усланный пергаментом. Для полного застывания десерт стоит поместить в морозильную камеру или холодильник.
Ванильный шоколад
-
Необходимые ингредиенты:
- 100 гр. какао-порошка;
- 1 ст. сахара;
- 100 мл молока;
- 125 гр. сливочного масла;
- 2 ст. сухого молока;
- горсть орехов;
- ваниль в любом виде.
Этапы приготовления
1. В подогретом молоке следует растопить сахарный песок, какао-порошок и ваниль, непрерывно помешивая образовавшуюся шоколадную смесь.
2. Затем идёт черёд сливочного масла, после которого высыпается сухое молоко. Все ингредиенты должны хорошенько размешаться, чтобы не образовались комочки. Совет: сухое молоко перед непосредственным использованием лучше просеять через сито.
3. После этого на протяжении 15 минут нужно варить получившийся шоколад на небольшом огне.
4. В конце к массе добавляются перетёртые в муку орехи.
5. Готовая шоколадная смесь переливается в формы и отправляется для застывания в морозильную камеру.
Настоящий шоколад
-
Необходимые ингредиенты:
- 50 гр. какао-масла;
- 200 гр. какао-порошка или тёртого какао;
- 10 ст. л. жирных сливок;
- 8 ст. л. сахара;
- 50 гр. сливочного масла.
Этапы приготовления
1. На водяной бане нужно растопить какао-масло, которое перед этим разделяется на небольшие кусочки.
2. Сюда же подавляется какао-порошок, небольшое количество сливок, масло и сахар. После добавления каждого из ингредиентов вся смесь хорошенько вымешивается.
3. Готовый шоколад томится на минимальном огне пока все ингредиенты не растворятся.
4. Затем он снимается с плиты и взбивается миксером при минимальных оборотах на протяжении 10 минут. Именно в это время смесь станет довольно пышной и начнёт густеть.
5. Шоколад перекладывается в формы и оправляется на холод до полного застывания.
Приятного аппетита!