Шурпа – это национальное узбекское блюдо. Если вы решили удивить семью своими кулинарными способностями, то прежде, чем приступить к приготовлению этого блюда рекомендуется изучить все тонкости процесса как приготовить шурпу.
По своей сути, шурпа – это простой суп, который по составу и ингредиентам напоминает и очень близок к кухне Востока. Сегодня существует большое количество самых разных способов и рецептов приготовления шурпы, но всё же. Опытные мастера рекомендуют и советуют, прежде всего, освоить классический вариант блюда. Изучить все его тонкости, особенности, последовательность действий, а также постичь все секреты и традиции.
- Ингредиенты для шурпы в домашних условиях
- 1.Баранина – 1 кг.
- 2.Болгарский перец – 3 шт.
- 3.Лук – 1 шт.
- 4.Картофель – 3 шт.
- 5.Помидор – 3 шт.
- 6.Чеснок – 2 зубчика.
- 7.Приправа зира, соль, перец по вкусу.
- 8.Укроп, кинза по вкусу.
В самом начале необходимо подготовить ёмкость. Для этого блюда потребуется казан. Далее, берём баранину, вымываем её хорошо, удаляем ненужный жир, прожилку и плеву. После, мясо нарезаем на куски средних размеров. Нарезанные куски мяса отправляем в казан и тушим его там, в течение 10 минут.
Далее, приступаем к подготовке овощей. Прежде всего, берём лук, который нужно почистить и тоже вымыть. Затем нарезаем лук мелко и отправляем его в казан к мясу. Всё перемешиваем. Как только лук обжарился до румяного состояния, добавляем к нему морковь, которую предварительно нарезали тонкой соломкой. Также в казан, отправляем такую приправу как, зира. Всё снова перемешиваем.
Наступает очередь болгарского перца. Его следует вымыть, очистить от семени и удалить плодоножку. После, перец также шинкуем мелкой соломкой и отправляем в казан к остальным ингредиентам. Следующий компонент – это помидоры, с которых нужно снять кожицу и нарезать на мелкие кубики, и также отправить в казан. Все ингредиенты в казане солим, перчим и перемешиваем, а затем тушим в течение 20 минут.
Берём картофель, чистим и моем его, затем нарезаем кубиками средних размеров и также добавляем в будущую шурпу. Всё содержимое казана необходимо залить водой. Как правило, количество воды и густоту блюда каждый определяет в зависимости от своего вкуса. Всё содержимое доводим до кипения и после варим ещё около 5 минут. В это время следует мелко нарубить зелень, которой заправляется блюдо, когда оно готово, а лучше за 2 минуты до окончания варки. Не забываем про чеснок, который также необходимо добавить в шурпу.
Помните, что блюдо не следует спешить снимать с огня, ему нужно дать немного времени настояться и потомиться, чтобы все компоненты могли насытиться ароматами и вкусами друг друга.
Блюдо подаётся порционно.