Скумбрия, как и вся остальная морская рыба, является довольно полезной для человеческого организма, поэтому её стоит использовать в рационе практически постоянно.
Основные сведения
Запечённая морская рыба, приправленная с лимонным соком, является настоящей классикой в кулинарии. Именно благодаря лимону можно придать такой рыбе благородного аромата и особой кислинки. Чаще всего скумбрию готовят в духовке, запекая её в фольге вместе с пряными приправами. Такое блюдо готовится очень быстро и не требует от хозяйки особых навыков в кулинарии и большого количества ингредиентов.
Итак, перед тем как приготовить скумбрию в фольге, необходимо правильно выбрать саму рыбу. Конечно, лучше всего купить свежую тушку, но в наших краях можно рассчитывать разве что на свежемороженый вариант.
-
Необходимые ингредиенты:
- 2 крупных скумбрии;
- ½ лимона;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 крупная луковица;
- приправа «для рыбы»;
- соль.
Этапы приготовления
1. Вначале рыбу стоит разморозить, выпотрошить, избавиться от спинных и боковых плавников, отрезать голову и хвост, после чего хорошенько промыть под холодной проточной водой. Не забудьте снять чёрную плёнку внутри брюшка, которая обволакивает рёбра.
2. Вдоль тушки скумбрии делаются небольшие надрезы в том количестве, которое будет соответствовать порционным кусочкам – не более 3 см. Кстати, полностью разрезать рыбу не нужно, только достать до её позвоночника.
3. Лук очищается и нарезается полукольцами, а лимон избавляется от цедры и режется по такому же принципу. Цедра при запекании рыбы может придать готовому блюду нежелательную горчинку.
4. В надрезы на рыбе укладываются ломтики лука, тогда как лимон отправляется в брюшко.
5. Сметана соединяется с приправой «для рыбы» и солью, перемешивается и остаётся настаиваться для соединения вкусов.
6. Форма для запекания покрывается фольгой, после чего на неё выкладывается подготовленная рыба.
7. Сверху скумбрия поливается смесью сметаны и специй, при этом чем тоньше будет её слой, тем золотистее корочка появится сверху.
8. Рыба заворачивается в фольгу и отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. После этого фольга разворачивается для того чтобы скумбрия смогла подрумяниться – для этого потребуется ещё 30 минут.
9. Готова рыба выкладывается на блюдо и украшается при помощи свежей зелени и ломтиков лимона. Запечённая подобным образом скумбрия может подаваться к столу как в горячем, так и в холодном виде.
Секреты приготовления
По этому рецепту рыба может запекаться даже в замороженном виде, правда, её для этого придётся правильно подготовить ещё когда она «сырая». Перед тем как приготовить скумбрию в фольге в духовке, необходимо натереть размороженную тушку смесью специй и соли, завернуть в пищевую плёнку и положить в морозилку. В нужный момент замороженная рыба заворачивается в фольгу, поливаясь перед этим сверху сметанной смесью. Процесс запекания происходит по вышеописанному принципу, просто время приготовления увеличивается на 20 минут.
Приятного аппетита!