Как приготовить скумбрию в фольге

Скумбрия, как и вся остальная морская рыба, является довольно полезной для человеческого организма, поэтому её стоит использовать в рационе практически постоянно.

Основные сведения

Запечённая морская рыба, приправленная с лимонным соком, является настоящей классикой в кулинарии. Именно благодаря лимону можно придать такой рыбе благородного аромата и особой кислинки. Чаще всего скумбрию готовят в духовке, запекая её в фольге вместе с пряными приправами. Такое блюдо готовится очень быстро и не требует от хозяйки особых навыков в кулинарии и большого количества ингредиентов.

Итак, перед тем как приготовить скумбрию в фольге, необходимо правильно выбрать саму рыбу. Конечно, лучше всего купить свежую тушку, но в наших краях можно рассчитывать разве что на свежемороженый вариант.

    Необходимые ингредиенты:
  • 2 крупных скумбрии;
  • ½ лимона;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • приправа «для рыбы»;
  • соль.

Этапы приготовления

1. Вначале рыбу стоит разморозить, выпотрошить, избавиться от спинных и боковых плавников, отрезать голову и хвост, после чего хорошенько промыть под холодной проточной водой. Не забудьте снять чёрную плёнку внутри брюшка, которая обволакивает рёбра.

2. Вдоль тушки скумбрии делаются небольшие надрезы в том количестве, которое будет соответствовать порционным кусочкам – не более 3 см. Кстати, полностью разрезать рыбу не нужно, только достать до её позвоночника.

3. Лук очищается и нарезается полукольцами, а лимон избавляется от цедры и режется по такому же принципу. Цедра при запекании рыбы может придать готовому блюду нежелательную горчинку.

4. В надрезы на рыбе укладываются ломтики лука, тогда как лимон отправляется в брюшко.

5. Сметана соединяется с приправой «для рыбы» и солью, перемешивается и остаётся настаиваться для соединения вкусов.

6. Форма для запекания покрывается фольгой, после чего на неё выкладывается подготовленная рыба.

7. Сверху скумбрия поливается смесью сметаны и специй, при этом чем тоньше будет её слой, тем золотистее корочка появится сверху.

8. Рыба заворачивается в фольгу и отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. После этого фольга разворачивается для того чтобы скумбрия смогла подрумяниться – для этого потребуется ещё 30 минут.

9. Готова рыба выкладывается на блюдо и украшается при помощи свежей зелени и ломтиков лимона. Запечённая подобным образом скумбрия может подаваться к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Секреты приготовления

По этому рецепту рыба может запекаться даже в замороженном виде, правда, её для этого придётся правильно подготовить ещё когда она «сырая». Перед тем как приготовить скумбрию в фольге в духовке, необходимо натереть размороженную тушку смесью специй и соли, завернуть в пищевую плёнку и положить в морозилку. В нужный момент замороженная рыба заворачивается в фольгу, поливаясь перед этим сверху сметанной смесью. Процесс запекания происходит по вышеописанному принципу, просто время приготовления увеличивается на 20 минут.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Woman-Time - женский журнал
Adblock
detector