Как приготовить сливочный соус?

сливочный соус 2

Сегодня, соус является и считается отличным дополнением для каждого блюда, основной задачей которого является усиление вкуса и аромата. Стоит отметить, что правильно приготовленный и подобранный соус способен придать блюду абсолютно новый и необычный вкус.

В настоящее время большим спросом и популярностью пользуется сливочный соус, который по праву можно назвать универсальным, так как он отлично подходит к любому блюду и превосходно сочетается со всеми продуктами. Но и здесь существует своя специфика, поэтому следует точно знать, как приготовить сливочный соус и какой вариант лучше подойдёт для вашего блюда.

Способ 1. Классический сырный соус.

    Ингредиенты для блюда
  • 1.Сливки 20% — 200 мл.
  • 2.Мука – 1 ст. ложка.
  • 3.Сливочное масло.
  • 4.Соль и перец по вкусу.

Прежде всего, на раскалённой сковороде необходимо поджарить муку до образования золотистого цвета. Помните, что ни в коем случае нельзя добавлять масло. А вот после того как мука обжарилась, отправляем на сковороду масло, перемешиваем и снова обжариваем. После, сюда же добавляем сливки и доводим до кипения. Главное – прокипятить сливки в течение нескольких минут. Не забывайте, что соус необходимо постоянно и регулярно помешивать. Затем, его солим и перчим и снова всё мешаем. Если вы хотите придать соусу абсолютно новый, пикантный вкус, то следует добавить в его состав небольшое количество мускатного ореха.

Соус готов и его можно подавать к столу с любым гарниром и мясом.

Способ 2. Сливочно-луковый соус.



Для приготовления этого вида соуса понадобятся такие продукты, как густые сливки – 55 гр, молоко – 1,5 стакана, пол-луковицы, половинка лаврового листа, сливочное масло – 2 ст. ложки, мука – 1 ст. ложка, соль.

В самом начале чистим и мелко нарезаем лук. Молоко отправляем в кастрюлю, в которую также добавляем измельчённый лук и лавровый лист. Всё перемешиваем и доводим до кипения. Помните, что ни в коем случае кастрюлю нельзя сразу снимать с огня, так как необходимо дать немного времени как минимум 15 минут, настояться приготовленной массе. После, всё хорошенько процеживаем. Далее, на сковороде растапливаем масло и отправляем обжариваться муку. Как только мука немного прогрелась, вливаем приготовленную смесь и доводим снова всё до кипения, солим и перчим. Следует, томить приготовленный соус на огне в течение 10 минут, а затем добавить туда самый последний компонент – сливки.

Этот вариант соуса отлично подойдёт для вторых блюд и супов, приготовленных в форме пюре.

Способ 3. Сливочно-грибной соус.

    Ингредиенты для соуса
  • 1.Свежие шампиньоны – 200 гр.
  • 3.Сливки – 1 стакан.
  • 4.Сливочное масло – 4 ст. ложки.
  • 5.Мускатный орех.
  • 6.Перец, соль и зелень.

Разогреваем масло на сковороде и добавляем туда чеснок, пропущенный через пресс или же мелко нарубленный. Тушим всё в течение 3 минут, а затем добавляем грибы, нарезанные заранее тонкими пластинками. Всё перемешиваем и тушим уже 5 минут. После, добавляем необходимо количество сливок и томим на огне около 10 минут. Далее, отправляем все оставшиеся компоненты – молотый мускатный орех, рубленую зелень, соль, перец и варим соус ещё в течение 5 минут.

Блюдо готово и его можно смело подавать к любому продукту.