Как приготовить сок из калины на зиму

5_35

Издавна калина считается одним из самых полезных растений, которое обладает специфическими целебными свойствами.

Основные сведения

Впервые это растение начало использоваться нашими предками ещё 400 лет тому назад. При этом целебные свойства содержаться не только в ягодах, но и в коре кустарника, косточках и даже его листьях. Но именно ягоды по праву занимают первое место по полезности из-за большого количества содержащихся в нём витаминов. Кстати, лидирующая позиция среди них принадлежит витамину С, которого в калине намного больше, чем в том же лимоне. Также в составе ягод имеются те незаменимые пектины, которые отвечают за вывод из организма стронция, кобальта и радионуклидов.

Лучше всего собирать ягоды в осенний период, после Покрова – именно после наступления первых заморозков они стают более сладковаты на вкус. Больше всего в народной медицине ценится сок этого кустарника, который можно хранить и употреблять на протяжении всей зимы. Для этого необходимо использовать только свежую ягоду, чтобы сок получился более вкусным и полезным.

Перед тем как приготовить сок из калины на зиму, необходимо приготовить все нужные для этого компоненты.

    Необходимые ингредиенты:
  • 1 кг ягод красной калины;
  • 250 гр. сахарного песка;
  • 200 мл воды.
Этапы приготовления

1. Изначально все ягоды необходимо тщательно промыть в холодной воде, после чего каждую из них отделить от обшей веточки. В завершение можно ещё раз сполоснуть полученную красную массу под проточной водой.



2. Для того чтобы сок был более густым и вкусным, необходимо дать стечь из подготовленных ягод всей влаге. Для этого их необходимо выложить на полотенце и обсушить кухонными салфетками. Далее вся масса ягод пропускается через соковыжималку, правда, из-за жёстких косточек её придётся в процессе работы несколько раз прочищать. Полученный жмых из шелухи и косточек заливается водой, доводится до кипения и вариться на протяжении 7 минут. Потом полученный отвар стоит процедить через плотную марлю.

3. Выжатый свежий сок из ягод и горячий отвар из жмыха перемешивается между собой, и готовая смесь снова проваривается, только на этот раз уже с добавлением сахара. Для полной готовности сок необходимо проварить как минимум 10 минут, после чего можно разливать готовый сок по чистым стерилизованным банкам.

Несколько советов

Для зимнего сохранения лучше воспользоваться небольшими стеклянными банками, в которое поместится минимальное количество сока. Так проще будет использовать его после открытия, чтобы он не застаивался.

Вместо сахара можно добавить в сок при варке любой сорт мёда – 150-200 мл. Тогда готовая смесь будет ещё более полезной и вкусной.

Получившийся в итоге калиновый напиток является довольно концентрированным, поэтому пить его в чистом виде не рекомендуется. Лучше добавлять в чай по одной столовой ложке и пить в теплом виде.

Будьте здоровы и приятного чаепития!