Как приготовить сома в духовке?

сом

Как приготовить сома в духовке? На первый взгляд, кажется, довольно простая рыба и приготовить её также очень просто. Но это лишь на первый взгляд, так как для того чтобы приготовить эту рыбу необходимо правильно выбрать рецепт. Ведь именно от этого зависит вкус блюда. А также то, насколько оно понравится вашей семье.

Сом – это блюдо, которое получается вкусным, хотя и является очень затратным и кропотливым по времени и затрачиваемым силам.

Среди всего разнообразия способов приготовления и рецептов, пожалуй, можно выделить те варианты, который подразумевает использование в процессе духовки. Иными словами, запечённый сом в духовке – это действительно кулинарный шедевр.

    Ингредиенты для блюда
  • 1.Сом – 1 шт.
  • 2.Лимон – 1 шт.
  • 3.Зелень.

Стоит отметить, что мясо этой рыбы является довольно сладким, нежным и сочным, поэтому в процессе приготовления нет необходимости приправлять блюдо различными специями и приправами, которые могут лишь испортить весь вкус.



Прежде всего, приготовление начинаем с потрошения рыбы. Но и здесь следует делать всё правильно, в соответствии со всеми правилами и рекомендациями. Необходимо острым ножом сделать небольшой надрез около брюшка, который должен протянуться от хвоста до головы. Аккуратными движениями следует удалить все внутренности. Также не забываем про жабры, которые могут придать блюду специфическую горечь. Как правило, не стоит сразу избавляться от головы. Если она вместе со всей тушкой вмещается на противень, то её оставляем, нет, то удаляем. Помните, что кожу сома нельзя снимать, так как мясо в процессе запекания потеряет всю свою сочность. Минусом этой рыбы является наличие слизи, от которой можно избавиться лишь одним способом – протереть рыбу с двух сторон каменной солью, а затем хорошенько смыть под проточной водой.

Далее, тушку сома надрезаем на порционные куски. Как правило, эту процедуру следует осуществлять и проводить со стороны спины и до самого хребта. Ни в коем случае нельзя дорезать до конца, так как по своей сути, тушка должна остаться целой.

После натираем рыбу солью. Если хотите, то можно воспользоваться любой приправой для рыбы. Затем поливаем приготовленную тушку соком лимона и маринуем, таким образом, в течение 10 минут. Именно этот вариант маринации, позволит удалить лишний запах речного ила.

Пока тушка рыбы маринуется, следует почистить и вымыть лук, а затем нарезать небольшими кольцами. Зелень мелко рубим, а лимон также нарезаем кружочками.
Разогреваем духовку до максимума, а противень смазываем растительным или же сливочным маслом. Далее, осторожными и аккуратными движениями выкладываем рыбу. Сома отправляем в духовку запекаться на 45 минут. Если вы видите, что мясо сома стало белым, а корочка золотой и аппетитной, то ваше блюдо готово.

Сома подают к столу с различным гарниром. Лучше всего приготовить специальный салат или зелень. Это блюдо понравится любому эксперту и ценителю рыбных продуктов.