Как приготовить спиртовую настойку прополиса в домашних условиях?

Сегодня, да и во все времена, прополис являлся незаменимым лекарственным средством, приготовленным на основе самых различных продуктов жизнедеятельности пчёл. Это может быть мёд, маточное молоко или перга. По своей сути прополис представляет собой клейкое пластинообразное вещество, обладающее довольно терпким вкусом. Стоит заметить, что этот вид лекарства можно сделать и самому, главное, знать о том, как приготовить спиртовую настойку прополиса в домашних условиях и чётко следовать всем советам и рекомендациям, а также правильно определиться с конечным результатом.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей прополиса, причём каждый из вариантов обладает своими лечебными действиями и технологией приготовления. Это спиртовая, водная и масляная настойка. Но, несмотря на такую классификацию все, же спиртовая настойка занимает лидирующее положение среди всех остальных.

Приготовление спиртовой настойки.

Как правило, спиртовую настойку также можно классифицировать и разделить на несколько подвидов, то есть концентраций. Это 5%, 10%, 20%, 30%. При этом от концентрации напрямую зависит массовая доля сухого вещества в настойке. Всем хорошо известен тот факт, что роль растворителя выполняет этиловый 70% спирт. В том случае, если у вас нет этого компонента, то его можно поменять на 96%, при этом обязательно разбавить кипяченой водой.

    Ингредиенты для приготовления 5% настойки
  • 1.Прополис – 5 гр.
  • 2.Спирт – 95 мл.

Для приготовления 10% настойки следует запастись прополисом в количестве 10 гр и спиртом – 90 мл.

Уже давно установлен и известен тот факт, что когда прополис находится в охлаждённом состоянии он становиться более хрупким, а, следовательно, быстро растворяется.

Итак, в самом начале приготовления этого чудодейственного лекарственного средства необходимо измельчить прополис и смешать его с этиловым спиртом. Помните, что готовить настойку желательно в непрозрачной и тёмной посуде из стекла. Спросите почему? Всё просто так как солнечные лучи оказывают губительное воздействие на спиртовую настойку, а, значит, теряется большое количество полезных свойств и качеств.

Приготовленный раствор отправляем в тёмное и прохладное место на 7-10 дней. При этом не следует забывать о том, что каждый день, лучше 2-3 раза, смесь нужно хорошенько встряхивать.

По истечении времени приготовленную настойку рекомендуется процедить через специальную фильтрованную бумагу, и разливаем по заранее приготовленным ёмкостям и храним только в прохладном месте, где оптимальный температурный режим будет колебаться в пределах от -10 до -15 градусов. Как правило, спиртовую настойку можно хранить в течение 3-х лет, но не более.

Помните, что не каждому человеку этот вариант настойки может подойти для лечения, так как мёд является довольно аллергенным продуктом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Woman-Time - женский журнал
Adblock
detector