Как приготовить стерлядь в духовке?

стерлядь 2

Стерлядь во все времена считалась царской рыбой и именно поэтому приготовить блюдо необходимо соответствующим образом, согласно статусу. Вот почему перед кулинарным процессом рекомендуется ознакомиться не только с рецептами и способами приготовления, но и со всеми тонкостями вопроса, как приготовить стерлядь в духовке, если вы хотите, чтобы ваше блюдо стало действительно украшением стола.

Рецепт 1. Запеченная стерлядь по-царски.

    Ингредиенты для блюда
  • 1.Рыба – 1 шт.
  • 2.Лук – 1 шт.
  • 3.Лимон – 1 шт.
  • 4.Оливковое масло.
  • 5.Зелень на выбор.
  • 6.Специи и приправы по вкусу.

Помните, что блюда, приготовленные в духовке, а в особенности рыба – это не только вкусно, но и очень полезно.

Прежде всего, следует подготовить все необходимые продукты для начинки рыбы. Не забудьте, что для начинки можно использовать абсолютно любые продукты, которые вы любите, так как в этом плане нет никаких жёстких и строгих ограничений.

Далее, тушку рыбы нужно выпотрошить, а затем несколько раз хорошо смыть под холодной проточной водой. Затем используя соль и специи, натираем рыбу внутри и снаружи, а также не забываем полить её оливковым маслом. После, нарезаем лук и лимон, лучше всего кольцами или полукольцами, и начиняем ими брюшко.

Берём противень, на который следует устелить фольгу для запекания, и аккуратно укладываем на него фаршированную стерлядь. Если осталась начинка, то её можно разложить вокруг рыбы. Тушку плотно заворачиваем фольгой и отправляем запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Но помните, что за 10 минут до окончания процесса запекания, фольгу рекомендуется осторожно развернуть, чтобы рыба хорошо подрумянилась.

Рецепт 2. Стерлядь, запеченная в духовке с рисом и помидорами.



Для приготовления этого блюда следует запастись такими продуктами, как стерлядь – 1 кг, соль – 1 ч. ложка, перец – 0,5 ч. ложки, лук – 2 шт, рис – ¼ стакана, помидор – 1 шт, лимон, масло, петрушка, укроп.

Во-первых, готовим смесь для начинки. Для этого в одной ёмкости смешиваем такие компоненты, как отваренный рис, мелко порезанный помидор и нарубленная зелень. Всё тщательно перемешиваем.

Во-вторых, стерлядь нужно выпотрошить и хорошенько промыть, и высушить на бумажном полотенце. Рыбу обрабатываем специями и солью.

В-третьих, подготовленную тушку стерляди фаршируем приготовленной рисовой начинкой.

В-четвёртых, противень смазываем сливочным маслом и выкладываем на него слой лука, порезанного кольцами. Именно на лук перекладываем рыбу. Не забудьте, что на рыбе следует сделать несколько косых надрезов, в которые затем вставляется кусочки лимона вместе с луком.

В-пятых, в разогретую духовку до максимальной температуры отправляем противень с рыбой и запекаем в течение 1 часа.

Блюдо готово и можно радовать гостей этим удивительным во всех смыслах слова блюдом. Приятного аппетита!