Ещё с древних времён стерлядь считалась довольно популярным блюдам, даже в Древней Руси – это было первое и самое главное блюдо на царском столе. Вот почему, если вы не знаете каким блюдом порадовать своих родных, то ознакомьтесь с вопросом, как приготовить стерлядь и поверьте, ваша семья будет не только удивлена, но и довольна, так как получаемый вкус блюда вряд ли можно с чем-нибудь сравнить.
Рецепт 1. Стерлядь, запечённая в духовке целиком.
- Ингредиенты для блюда
- 1.Стерлядь – 1 шт.
- 2.Лук – 2 шт.
- 3.Лимон – 2 шт.
- 4.Оливковое масло по вкусу.
- 5.Душистые травы и пряности.
- 6.Соль и чёрный молотый перец.
- 7.Зелень.
Прежде всего, рекомендуется заняться тушкой рыбы, которую нужно тщательно вымыть, используя даже кипяток. Опытные мастера советуют не менее 3 раз обдать рыбу кипятком, так как это во много раз облегчит очищение самой тушки от чешуи. После, осторожно вынимаем внутренности рыбы.
Затем, перемешиваем такие компоненты, как соль и перец, которыми натираем основательно рыбу внутри и снаружи.
После, чистим и моем лук, который затем нарезаем тонкими кольцами. С лимон поступаем аналогичным образом.
Затем, достаём противень, на который расстилаем фольгу и смазываем её маслом. Лучше всего остановить свой выбор на сливочном варианте. Далее, на фольгу выкладываем слой лука и лимона, на который аккуратно устилаем обмазанную специями рыбу. Если у вас остались лимон и лук, то их можно также уложить наверх тушки. Фольгу основательно заворачиваем, чтобы стерлядь была упакована герметично и плотно. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы в процессе запекания не вытек весь сок и соус.
В это время разогреваем духовку до максимальной температуры, а, точнее, до 200 градусов, куда и отправляем запекаться рыбу на 50 минут. За 10 минут до готовности, фольгу следует развернуть, чтобы рыба могла хорошенько подрумяниться.
Рецепт 2. Стерлядь, запечённая с грибами.
Для приготовления этого, пожалуй, самого вкусного блюда, потребуются такие компоненты, как стерлядь – 3 шт, белые грибы – 1 кг, рис – 1 стакан, лук – 3 шт, майонез – 3 ст. ложки, оливковое масло – 2 ст. ложки, зелень на выбор, соль, перец и приправы по вкусу.
Во-первых, рыбу вымываем, удаляем плавники и жабры, а также внутренности.
Во-вторых, перемешиваем такие ингредиенты, как оливковое масло, соль и перец, которыми затем нужно основательно смазать рыбу внутри и снаружи.
В-третьих, белые грибы моем и нарезаем и обжариваем на раскалённой сковороде вместе с луком, который должен быть мелко нарезан. Главное – обжаривать все эти компоненты только на оливковом масле.
В-четвёртых, промываем рис и добавляем его к грибам с луком. Всё перемешиваем, не забываем посолить и поперчить.
В-пятых, приступаем к фаршированию рыбы приготовленной грибной начинкой. Для этого рекомендуется рыбу уложить на заранее смазанный противень брюшком вниз и начинять. После, необходимо на тушку нанести слой майонеза или же сметаны, кто что любит.
В-шестых, противень с рыбой отправляем в заранее разогретую до 190 градусов духовку запекаться на 50 минут.
По истечении времени блюдо подаётся к столу. А для украшения можно воспользоваться мелко нарубленной зеленью и помидорами.
Приятного аппетита!