Как приготовить стейк из говядины?

стеёк 2

Как приготовить стейк из говядины? Это вопрос, ответ на который волнует, пожалуй, каждого любителя таких блюд. Стоит сразу отметить, что на приготовление этого блюда понадобиться мясо, в котором полностью отсутствуют прожилки и кости. Как правило, лучше всего отдавать предпочтение и делать свой выбор в сторону свежего мяса, а вот если у вас замороженный вариант, то необходимо знать и строго соблюдать несколько секретов его правильной разморозки.

Рецепт 1. Классический стейк из говядины.

    Ингредиенты для блюда
  • 1.Специи и приправы.
  • 2.Соль, чёрный молотый перец по вкусу.
  • 3.Мясо говядины – 800 гр.
  • 4.Сливочное масло – 2-3 ст. ложки.

Мякоть говядины следует хорошо промыть и высушить, используя бумажное полотенце. Далее, разрезаем мясо на порционные куски. Помните, что размеры не должны превышать более 3-4 см, так как в результате мясо получится довольно сухим и безвкусным. Как правило, для такого блюда мясо нарезают поперёк волокон, чтобы жар равномерно распределялся по всей поверхности, а, следовательно, образовывалась румяная и аппетитная корочка.

Сливочное масло отправляем на сковороду, чтобы оно растопилось. Нарезанный стейк, с одной стороны, следует посыпать солью и перцем и начинать обжаривать именно с неё. После того как эта сторона прожарилась, переворачиваем на другую и также солим и перчим.

Как правило, время обжарки напрямую зависит от вашего вкуса и предпочтения. Для того чтобы мясо слегка обжарилось необходимо затратить по 3 минуты с каждой стороны. Если вы любите хорошо прожаренное мясо, то, соответственно, время следует увеличить до 4 минут. А вот для образования хрустящей корочки нужно 5 минут на каждую сторону.

Блюдо готово и его можно подавать столу. Перед подачей мясо принято поливать выделившимся при жарке соком. Это блюдо отлично сочетается с овощным гарниром.

Рецепт 2. Стейк из говядины в соусе.



Если вы уже умеете готовить стейк, то самое время приступать к экспериментам на кухне и научится создавать свои кулинарные шедевры. Одним из таких шедевров является правильно подобранный и приготовленный соус.

    Ингредиенты для блюда
  • 1.Мясной бульон – 300-350 гр.
  • 2.Соль, красный и чёрный молотый перец по вкусу.
  • 3.Мясо говядины – 1 кг.
  • 4.Смородиновый сок – 50-60 гр.
  • 5.Мука – 3 ст. ложки.
  • 6.Сливочное масло – 2-2,5 ст. ложки.
  • 7.Красное вино – 75 гр.

Во-первых, мясо моем и высушиваем на бумажном полотенце. Далее, нарезаем его на порционные куски, которые следует сразу обмазать солью и перцем.

Во-вторых, на разогретую сковороду отправляем жариться мясо. На каждую сторону не более 3 минут.

В-третьих, берём чугунную посуду, в которую аккуратно улаживаем наши обжаренные стейки. Разогреваем до максимальной температуры духовку и отправляем запекаться мясо на 15 минут.

В-четвёртых, берём сотейник и растапливаем в нём сливочное масло. Когда масло уже полностью растает, следует добавить муку, всё перемешать и обжаривать до золотистого цвета.

В-пятых, далее, постепенно, добавляем к муке приготовленный заранее мясной бульон. Помните, что необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовалось никаких комочков. Соус доводим до кипения и кипятим не более 10 минут.

В-шестых, в приготовленный соус добавляем такой компонент, как вино и смородиновый сок, а также немного слои и красного перца. Все основательно перемешиваем и также доводим до кипения. Соус готов.

Блюдо готово. Как правило, стейки подаются с соусом, которым уже полито мясо. Также мясо можно украсить веточкой красной смородины или же другим гарниром, на ваш вкус и усмотрение.