Как приготовить свежие шампиньоны с картошкой

7_42

Картошка, приготовленная с грибами, считается практически национальным русским блюдом, к которому все уже привыкли и даже считают любимым. Такое блюдо получается достаточно сытным и простым в своём приготовлении, поэтому его часто используют для любых праздников в качестве вкусного гарнира.

В качестве грибов принято использовать именно свежие шампиньоны, ведь это тот вариант, который всегда можно найти на полках магазинов. Так как приготовить свежие шампиньоны с картошкой вкусно и быстро? Очень просто – заявленные ингредиенты необходимо просто протушить.

    Необходимые ингредиенты:

  • 500 гр. шампиньонов;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Этапы приготовления

1. Репчатый лук и картофель стоит очистить от кожуры, тогда как у каждого шампиньона придётся отрезать корешки. После этого все овощи хорошенько промываются под проточной водой и высушиваются кухонными полотенцами.

2. Далее идёт этап измельчения: картофель – соломкой или ломтиками, грибы – пластинками в 1 сантиметр толщиной, а лук – полукольцами, кубиками или четвертинками. Картофель после этого заливается холодной водой так, чтобы она его полностью покрыла.

3. На антипригарной сковородке с толстым дном стоит обжарить грибы на достаточном количестве растительного масла.

4. Сюда же через 6-8 минут отправляются измельчённые грибы, после чего оба ингредиента стоит жарить при интенсивном помешивании лопаткой.

5. В самом конце идёт черёд картофеля, предварительно слив с него воду с крахмалом. Через 5 минут все овощи заливаются водой так, чтобы они были практически полностью покрыты. Туда же кладётся заправка: сметана, специи и соль по вкусу.

6. После того как жидкость в сковородке закипит, стоит убавить огонь до уровня ниже среднего, накрыть блюдо крышкой и тушить в таком состоянии до полной готовности – около 30 минут.



7. Как только картошка станет мягкой и при надавливании будет разваливаться, можно выключать газ – блюдо готово. Перед подачей картошка с грибами должна дойти под крышкой ещё 8-10 минут, после чего её можно раскладывать на порционные тарелки и украсить свежей зеленью.

8. Чаще сего подобной кушанье подаётся к столу в горячем виде как отдельное блюдо, или вкупе с птицей, дичью или мясом. В качестве прекрасного дополнения выступает ещё тёплый свежеиспечённый хлеб.

Секреты и советы

1. Для заливки ингредиентов при тушении вместо чистой сметаны может использоваться майонез, томатный сок, сливки или любой из перечисленных вариантов, разведённых водой в пропорции 1:1.

2. Указанный набор специи – классический вариант. Вместо используемых в рецепте приправ можно подобрать любые другие.

3. Используя сливочное масло для обжарки овощей в самом начале можно добиться появления более нежного вкуса готового блюда.

4. Очень часто в картошку с грибами добавляют рубленную соломкой морковь или сладкий салатный перец.

5. Если нет глубокой сковородки, не беда – можно воспользоваться утятницей или обычным казанком.

Используя минимальный набор продуктов и немного свободного времени можно приготовить по-настоящему вкусное блюдо, которое станет прекрасным украшением любого стола.

Приятного аппетита!