Картошка, приготовленная с грибами, считается практически национальным русским блюдом, к которому все уже привыкли и даже считают любимым. Такое блюдо получается достаточно сытным и простым в своём приготовлении, поэтому его часто используют для любых праздников в качестве вкусного гарнира.
В качестве грибов принято использовать именно свежие шампиньоны, ведь это тот вариант, который всегда можно найти на полках магазинов. Так как приготовить свежие шампиньоны с картошкой вкусно и быстро? Очень просто – заявленные ингредиенты необходимо просто протушить.
-
Необходимые ингредиенты:
- 500 гр. шампиньонов;
- 5 картофелин;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. сметаны;
- лавровый лист;
- зелень;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Этапы приготовления
1. Репчатый лук и картофель стоит очистить от кожуры, тогда как у каждого шампиньона придётся отрезать корешки. После этого все овощи хорошенько промываются под проточной водой и высушиваются кухонными полотенцами.
2. Далее идёт этап измельчения: картофель – соломкой или ломтиками, грибы – пластинками в 1 сантиметр толщиной, а лук – полукольцами, кубиками или четвертинками. Картофель после этого заливается холодной водой так, чтобы она его полностью покрыла.
3. На антипригарной сковородке с толстым дном стоит обжарить грибы на достаточном количестве растительного масла.
4. Сюда же через 6-8 минут отправляются измельчённые грибы, после чего оба ингредиента стоит жарить при интенсивном помешивании лопаткой.
5. В самом конце идёт черёд картофеля, предварительно слив с него воду с крахмалом. Через 5 минут все овощи заливаются водой так, чтобы они были практически полностью покрыты. Туда же кладётся заправка: сметана, специи и соль по вкусу.
6. После того как жидкость в сковородке закипит, стоит убавить огонь до уровня ниже среднего, накрыть блюдо крышкой и тушить в таком состоянии до полной готовности – около 30 минут.
7. Как только картошка станет мягкой и при надавливании будет разваливаться, можно выключать газ – блюдо готово. Перед подачей картошка с грибами должна дойти под крышкой ещё 8-10 минут, после чего её можно раскладывать на порционные тарелки и украсить свежей зеленью.
8. Чаще сего подобной кушанье подаётся к столу в горячем виде как отдельное блюдо, или вкупе с птицей, дичью или мясом. В качестве прекрасного дополнения выступает ещё тёплый свежеиспечённый хлеб.
Секреты и советы
1. Для заливки ингредиентов при тушении вместо чистой сметаны может использоваться майонез, томатный сок, сливки или любой из перечисленных вариантов, разведённых водой в пропорции 1:1.
2. Указанный набор специи – классический вариант. Вместо используемых в рецепте приправ можно подобрать любые другие.
3. Используя сливочное масло для обжарки овощей в самом начале можно добиться появления более нежного вкуса готового блюда.
4. Очень часто в картошку с грибами добавляют рубленную соломкой морковь или сладкий салатный перец.
5. Если нет глубокой сковородки, не беда – можно воспользоваться утятницей или обычным казанком.
Используя минимальный набор продуктов и немного свободного времени можно приготовить по-настоящему вкусное блюдо, которое станет прекрасным украшением любого стола.
Приятного аппетита!