Вареники – это блюдо из теста, внутри которого находится начинка, причём она может быть совершено различная на ваш вкус и усмотрение. Это могут быть ягоды, овощи, мясо, рыба, творог. Если вы хотите приготовить такое блюдо, как вареники, то для вас очень важной и полезной будет информация о том, как приготовить тесто для вареников и на каком из рецептов лучше всего остановить свой выбор.
Рецепт 1. классический вариант теста.
- Ингредиенты
- 1.Вода – 90 мл.
- 2.Молоко – 150 мл.
- 3.Мука пшеничная, желательно высший сорт – 450 гр.
- 4.Яйцо – 1 шт.
- 5.Растительное масло – 5 мл.
- 6.Соль – 1 ч. ложка.
Помните, что муку для теста желательно просеивать. Спросите, почему и зачем? Всё просто ведь благодаря именно этой процедуре она насытиться нужным количеством кислорода, а также это позволит избавиться от таких ненужных элементов, как комочки и ворсинки.
После того как мука будет просеяно необходимо придерживаться следующей технологии замешивания правильного теста на вареники.
Во-первых, на поверхность стола высыпаем 2 стакана просеянной муки. В результате получается небольшая горка, в центре которой нужно сделать отверстие, куда и будут добавляться ингредиенты. Самым первым компонентом отправляем яйцо.
Во-вторых, разогреваем воду до температуры 40 градусов и растворяем в ней соль. Полученную массу смешиваем с молоком. Приготовленный раствор постепенно, неторопливыми движениями, добавляем в углубление муки.
В-третьих, приступаем к вымешиванию теста. Помните, если следовать основному совету правильного замешивания теста, то он заключается в том, что муку следует брать из-под низа. Для того чтобы не получилось слишком жидкого теста нужно добавлять оставшуюся просеянную муку.
В-четвёртых, в получившемся тесте также следует сделать небольшое углубление, в которое добавляем растительное масло и снова всё хорошо перемешиваем. В результате таких действий должно получиться довольно гладкое и эластичное тесто, которое следует накрыть полотенцем на 40 минут.
В-пятых, по истечении времени из теста формируем вареники.
Рецепт 2. Оригинальное тесто для вареников.
Для приготовления этого варианта потребуется мука – 500 гр, сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки, молоко – 250 мл, вода – 50 мл, сахар – 10 гр, соль – пол чайной ложки, сливочное масло – 100 гр.
В самом начале следует растворить дрожи с сахаром в тёплой воде. Полученную массу перемешиваем и убираем, желательно в тёплое место, на 10 – 15 минут. За это время нужно слегка подогреть молоко и растворить в нём соль и сливочное масло, чтобы в результате получилась однородная по консистенции масса.
По истечении времени, в дрожжевую опару переливаем молоко и снова всё хорошо вымешиваем. После этого, постепенно, неторопливыми движениями добавляем просеянную муку и приступаем к замешиванию теста на столе. Помните, что тесто рекомендуется вымешивать до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам, а затем, вообще, убрать в тёплое место на 40-50 минут, чтобы оно хорошо поднялось.
Вареники – это такое блюдо, которое придётся по вкусу каждому.