Как приготовить тирамису?

Одними из самых лучших и популярных блюд на весь мир можно назвать всё, что приготовлено в итальянских традициях. Италия отличается разнообразием продуктов своей кухни: морепродуктами, фруктами, мясом, сырами, овощами, пастой и различными десертами.

Однако, самым знаменитым блюдом можно назвать тирамису – десерт, сделанный слоями, в составе которого насчитывается сыр «Маскарпоне», яйца, ваниль, сахар, вино фирмы «Марсала», кофе «Экспрессо» и печенье «Савоярди». Хотя ингредиенты для этого блюда очень сложно приобрести на полках отечественных магазинов, поиски того стоят.

Поговаривают, что первая версия блюда была очень калорийной, но даже итальянцы признают – тирамису может поднять настроение любому человеку. Наверное, не стоит объяснять, почему тирамису нельзя назвать тортом или суфле, он считается чем-то особенным.

К сожалению, настоящий тирамису можно попробовать только в Италии. Даже если кому-то посчастливится в кафе купить десерт, который сделан из маскарпоне, за его свежесть никто не будет ручаться. А в тирамису как раз свежий сыр создает всю ту непревзойденную нотку духа Прованса. Печенье савоярди важно готовить по старинному итальянскому рецепту, который также повторить очень сложно.

Поэтому знать, как правильно приготовить Тирамису, – только половина работы, а ее не всегда можно сделать. Однако в домашних условиях вполне можно обойтись аналогами этих двух компонентов тирамису, их часто используют хозяйки в своем арсенале. В России маскарпоне заменяется свежим и жирным творогом, сметаной, сливками, сырами «Филадельфия» и «Буко». Вино можно заменить ликером, хорошим коньяком или бренди, а печенье савоярди – это аналог бисквитных коржей. Большинство поваров использует в завершение какао как присыпку. Также не стоит забывать о кофе, яйцах и сахаре с ванилью.



Если следовать классическому рецепту, можно получить один из самых приближенных десертов к настоящему тирамису. Блюдо не будет долго печься в духовых шкафах, поскольку его охлаждают в холодильнике. Поэтому все, кто далек от кулинарии, могут легко сделать тирамису самостоятельно.

    Ингредиенты для блюда:
  • 75 грамм сахара;
  • 3 желтка;
  • 250 грамм сливок или сыра «Маскарпоне»;
  • 3 ложки кофе;
  • бисквитные палочки 250 грамм или печенье «Савоярди»;
  • какао, столовая ложка;
  • бренди, коньяк или «Амаретто».
    Приготовление:

    Для начала заливаем кофе кипятком. Смесь хорошенько остужается, выливается в большую посудину. К смеси нужно добавить выбранный алкоголь.

    Дальше переходим к желткам. Их хорошенько вбивают с сахарной пудрой или сахаром, пока солод полностью не раствориться. Сюда можно добавить ваниль. В массу яичных желтков добавляем маскарпоне, помешиваем смесь постоянно. Массу, которая получилась взбиваем до полной однородности.

    Начинаем укладку десерта. Обмакиваем половинки савоярди в кофейной смеси, выкладываем плотно друг к другу. Дальше обильно смазываем смесь сырно-яичной смесью.

    Вторую половину бисквитов нужно также обмакнуть в кофе и выложить на первую половинку десерта. Тирамису покрывается остатками крема. Смесь хорошенько ровняется по площади посудины.

    В конце нужно накрыть десерт пищевой пленкой и поставить часов на пять в холодильник. Перед поеданием посыпьте смесь какао, подайте к столу. Для украшения используйте мяту, она создает отличный контраст со вкусом десерта.