Самым известным во всём мире томатным супом является итальянский «Гаспачо», но это не единственный вариант вкусного супа из помидоров, который можно приготовить в домашних условиях.
Самим большим достоинством этого овоща является тот факт, что для томатного супа могут использоваться свежие, консервированные, вяленые помидоры и даже томатный сок или пасту. При этом заявленное блюдо может подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде, с мясной основой или при помощи вегетарианского способа приготовления. Но объединяет все эти вариант лишь одно – томатный суп считается лёгким, диетическим и низкокалорийным, что позволяет его употреблять даже людям на диете.
А так как рецептов такого блюда очень много, чтобы узнать, как приготовить томатный суп по-настоящему вкусно и быстро, достаточно использовать несколько базовых рецептов.
Классический томатный суп
-
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг помидоров в собственном соку;
- 700 мл бульона;
- 50 гр. муки;
- 2 веточки тимьяна;
- 1 крупная луковица;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль.
Этапы приготовления
1. В сотейнике растопить сливочное масло, после чего добавить к нему оливковое и мелко нарезанный лук. Сюда же отправляется соль и перец после чего около 5 минут лук томится до прозрачности.
2. Теперь в сотейник высыпается мука, которая размешивается с луково-масляной смесью, после чего сюда же вливается томатная паста. Все ингредиенты перемешиваются и томятся на протяжении 60-80 секунд.
3. Далее следует очередь тимьяна, размятых и очищенных от кожицы помидоров, и бульона. Теперь получившаяся смесь должна закипеть, после чего огонь уменьшаете до минимума и практически готовый суп томится ещё 30 минут.
4. В завершение все компоненты томатного супа необходимо хорошенько взбить блендером до появления однородной массы. Теперь можно переливать готовый суп в порционные тарелки и подавать к столу.
Томатный суп из свежих помидоров
-
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг спелых красных помидоров;
- 500 мл мясного бульона;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. рубленого свежего базилика;
- 1 ч. л. винного уксуса;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- соль и перец по желанию.
Этапы приготовления
1. Изначально необходимо подготовить сами помидоры перед дальнейшим их использованием в супе. Для этого их стоит хорошенько помыть, высушить бумажными полотенцами, разделить пополам и разложить на застеленный фольгой противне вместе с дольками неочищенного чеснока. Сверху эти ингредиенты сбрызгиваются небольшим количеством оливкового масла, солятся и отправляются в разогретую до 190 градусов духовку на 60 минут.
2. В отдельную миску выдавливается приготовленный чеснок, томатная мякоть, очищенная от кожуры, базилик, горячий бульон и оба вида уксуса. Все ингредиенты перемешиваются и измельчаются до однородного состава при помощи блендера.
3. Довести вкус томатного супа до желаемого можно при помощи соли и перца.
К столу такой суп подаётся как в холодном, так и в горячем виде.
Советы и рекомендации
1. В летнее время томатный суп стоит готовить только из самых спелых помидоров прямо из грядки. В остальные времена года стоит заменить этот вариант томатной пастой, или консервированным томатами.
2. Для горячего варианта томатного супа можно использовать в качестве дополнения лук, картофель или рис.
3. Как заправку можно использовать сметану, поджаренный хлеб и зелень.
При помощи таких несложных рецептом любому, даже неопытному кулинару, удастся создать по-настоящему вкусны и ароматный суп из томатов.
Приятного аппетита!