Цветная капуста – это продукт, в состав которого входит много полезных и необходимых для нормального функционирования организма веществ и минералов. Если вы заботитесь и следите за рационом своей семьи, то самое время изучить все особенности вопроса, как приготовить цветную капусту.
Стоит заметить, что мало выбрать рецепт и на его основе приготовить блюдо. Ведь следует внимательно познакомиться со всеми тонкостями кулинарного процесса, чтобы быть полностью уверенным в том, что блюдо будет полезным для организма.
Рецепт 1. Воздушное пюре из цветной капусты.
Для приготовления этого блюда потребуется цветная капуста – 1 кочан, сливки – 200 мл, сок лимона – 1 ч. ложка, соль и перец по вкусу.
В самом начале цветную капусту хорошо вымываем, а затем разбираем на соцветия. Соцветия капусты отправляем в кипящую и уже подсоленную воду вариться до полного приготовления. Как только, капуста будет готова. Воду следует слить, а капусту залить сливками и потушить блюдо в течение 10 минут.
По истечении времени, к капусте отправляем лимонный сок, соль и перец, всё тщательно перемешиваем. Далее, при помощи блендера измельчаем блюдо до однородного пюре.
Блюдо готов. К столу его лучше подавать с веточкой зелени.
Рецепт 2. Запеканка из цветной капусты с ветчиной.
- Ингредиенты для блюда
- 1.Цветная капуста – 1 кочан.
- 2.Ветчина – 200 гр.
- 3.Твёрдый сыр – 150 гр.
- 4.Соль и специи по вкусу.
- 5.Панировочные сухари – 2 ст. ложки.
- 6.Молоко – полстакана.
- 7.Яйца – 3 шт.
- 8.Специи и приправы по вкусу.
Во-первых, цветную капусту хорошенько вымываем и аккуратно разбираем на соцветия. Соцветия отправляем вариться в кастрюлю с уже подсоленной водой. Стоит отметить, что в воду также можно добавить абсолютно любые специи и приправы. Но помните, что они окажут прямое воздействие на вкус самой капусты. Капусту варим до полуготовности, а затем откидываем на дуршлаг и ждём, пока вся вода стечёт. Сваренную капусту следует разделить на две равные части.
Во-вторых, ветчину необходимо нарезать кубиками средних размеров.
В-третьих, сыр натираем на крупной тёрке.
В-четвёртых, берём форму для запекания и смазываем её маслом, абсолютно любым, какое вам больше нравится по вкусу.
В-пятых, формируем запеканку. Для этого первым слоем в форму отправляем одну часть капусты, затем идут кубики ветчины, сыр и снова соцветия капусты. Поверхность запеканки посыпаем панировочными сухарями.
В-шестых, блюдо отправляем в духовку запекаться на 20 минут при температуре 200 градусов. Затем, перемешиваем яйца и молоко до однородной смеси. По истечении времени, в форму отправляем приготовленный молочный соус и снова отправляем блюдо в духовку, но уже на 10 минут.
Блюдо готово и можно радовать семью этим нежным и мягким вкусом запеканки.