Как приготовить тушенку в домашних условиях

5_19

Тушенкой называют мясо, которое приготовлено посредством специального тушения. В народе этим словом обозначается то же тушеное мясо, но только законсервированное.

Основные сведения

Так как тушенка сама по себе считается уже готовым продуктом, к любому блюду её добавляют в самую последнюю очередь за несколько минут до окончания варки. Подобное мясо может храниться много лет, не теряя при этом свою пищевую ценность. На сегодняшний день тушенку можно создавать абсолютно из любого мяса, но чаще всего для этих целей используется крольчатина, говядина, баранина, свинина и птичье мясо.

Перед тем как приготовить тушенку в домашних условиях, необходимо разобраться в технологии её приготовления. Лучше всего использовать только свежее мясо – размороженное может превратиться просто в набор приготовленных отдельных волокон. Для приготовления используется стерильная тара, которую лучше всего обдать кипятком. Для хранения же подойдут стеклянные банки, который будут закрываться пластмассовыми или жестяными крышками. Если весь процесс приготовления был проведён правильно, то такая тушенка может храниться как минимум 5 лет.

Тушенка из говядины

Для приготовления этого варианта тушенки используется мясо, в котором нет костей, прожилок и жил. Его необходимо разрезать на средние кусочки, которые выкладываются в подготовленную кастрюлю, залить холодной водой на 2 см выше уровня мяса и поставить на огонь. После закипания необходимо снять пену, добавить 2 луковицы, разрезанные пополам, горсть чёрного перца горошком и одну измельчённую на тёрке морковь. Все это вариться на медленном огне на протяжении 2 часов, и только после это мясо можно посолить и вынуть мягкий лук.



Еще через пару часов мясо будет полностью готово. В этот момент его можно досолить, положить несколько лавровых листочков и проварить ещё 15 минут. После этого лаврушка убирается, а мясо перекладывается в стерилизованные банки. Свободное пространство заполняется бульоном до самого конца, после чего банки закрываются крышками, переворачиваются и укутываются на несколько дней.

Тушенка из свинины

Так же, как и в прошлом варианте, используется лишь чистое мясо без костей. В самом начале кусочки мяса стоит обжарить на небольшом количестве домашнего масла до полного исчезновения воды, после чего свинина перекладывается в банки. Все баночки выставляются в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации на протяжении 90 минут. В качестве специй используется парочка лавровых листочков и небольшое количество перца горошком, которое укладывается перед непосредственным закрытием банки стерилизованной крышкой. Завершающий этап аналогичен – переворачиваем и укутываем.

Тушенка из баранины

Свежея баранина разделывается на небольшие кусочки и тушится на среднем огне до полной готовности мяса. В это время можно добавить специи и соль по вкусу. Готовая баранина раскладывается по банкам и заливается растопленным жиром до самой кромки. После этого ёмкости запечатывается и укутываются до полной готовности.

Тушенка из курицы

Для куриной тушенки можно использовать мясо вместе с костями. С подготовленной выпотрошенной куриной тушки снимается кожа, после чего она нарезается крупными кусками, солится, перчится и укладывается в банки. В качестве приправы можно использовать куркуму, майоран, острый перец и соль. Свободное пространство заполняется куриным жиром или обычной водой. После этого банки накрываются крышками и отправляются в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. Сразу после того как тара вынимается из горячего воздуха, её стоит тут же закатать и хорошенько утеплить.

Поэтому же принципу можно создать тушенку из индейки, утки или гуся.