Тушеные блюда всегда и во все времена славились своим изяществом и непередаваемыми вкусовыми качествами, которые ни с чем нельзя сравнить, а тем более спутать. Вот и сегодня очень популярны и востребованы блюда тушеной курицы. Если вы хотите порадовать и удивить близких интересным и новым вкусом блюда, подающие только в ресторанах, то самое время приступить к изучению всех тонкостей и особенностей вопроса как приготовить тушеную курицу, а тем более блюд, особенностью которых является наличие специального соуса. Одним из таких ярких примеров является курица, тушенная с шампанским. Поверьте — это звучит не только интригующе и заманчиво, но ещё и очень вкусно.
- Ингредиенты для курицы, тушеной в соусе
- 1.Куриная грудка – 2 шт.
- 2.Лук – 1 шт.
- 3.Чеснок – 2 зубчика.
- 4.Сливочное масло – 100 гр.
- 5.Шампанское – 1.
- 6.Куриный бульон – 100 мл.
- 7.Сливки – 100 мл.
- 8.Соль и перец по 1 щепотке.
- 9.Перец чилли и сушеные травы по 1 щепотке.
Этот состав рассчитан на 2 порции. Если вы хотите приготовить на большое количество, то соответственно продуктов должно быть больше.
Во-первых, на сковороде или сотейнике следует разогреть третью часть сливочного масла. Если вы решите заменить его растительным, то вкус получится совершенно иной.
Во-вторых, почистить лук и чеснок, измельчить и выложить на сковороду с маслом. Обжариваем всё это в течение нескольких минут, что ингредиенты приобрели золотистый цвет, но, ни в коем случае не подгорели.
В-третьих, куриное филе, хотя это могут быть и крылья, ножки, то есть любая часть курицы, вымывается и просушивается при помощи бумажного полотенца. Далее, добавляем мясо к луку вместе с остатками сливочного масла. Всё содержимое обжариваем на сильном огне, так как у мяса должна появиться аппетитная корочка.
В-четвёртых, берём бутылку и шампанского и в зависимости от размеров используемого мяса и, конечно же, вкуса добавляем шампанское. Как правило, расходуется от 100 гр. до половины бутылки. Помните, что шампанское всегда можно заменить белым сухим вином.
В-пятых, филе солим и перчим и обжариваем, с другой стороны. Вливаем шампанское вместе со сливками. Всё тщательно и аккуратно перемешиваем. К содержимому следует добавить немного заранее приготовленного куриного бульона, а также перец и сушеную зелень. Далее, всё тушим на среднем огне, так как мясо должно насытиться и пропитаться всеми ароматами и пряностями.
Перед подачей мясо можно украсить листочками зелени.
Ещё одним очень интересным рецептом является тушеная курица с чесноком и ароматными травами.
- Компоненты для курицы с чесноком и ароматными травами
- Курица.
- Оливковое масло – 2 ст. ложки.
- Чеснок – 2 шт.
- Тимьян – 3 ст. ложки.
- Шалфей – 3 ст. ложки.
- Куриный бульон – 2,5 стакана.
- Мука – 2 ст. ложки.
- Молоко – 2 ст. ложки.
- Соль и перец по 0,5 ч. ложки
Прежде всего, курицу промываем и высушиваем. Далее, делим на порционные куски, которые тщательно обрабатываем солью и перцем со всех сторон.
На сковороде, желательно с глубокими бортами, необходимо разогреть растительное масло и обжаривать мясо до появления золотистой и румяной корочки. После перекладываем мясо в тарелку. Далее, в эту сковороду отправляем крупно нарезанный чеснок, к которому после обжаривания добавляем мясо, чтобы оно пропиталось ароматом, и вливаем куриный бульон. Также добавляем тимьян и шалфей. Всё перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1-1,5 часа, в зависимости от размеров кусков мяса.
После, того как мясо потушилось, извлекаем его из сковороды, а в бульон добавляем муку и доводим всё до полного кипения. После вливаем молоко или сливки. И варим соус до тех пор, пока он не станет густым.
Мясо аккуратно разлаживаем в тарелке и поливаем соусом. Приятного аппетита!