Как приготовить утку на новый год – это всегда ответственный выбор блюда, конкретного рецепта, так как именно в этот день хочется порадовать родных вкусным и аппетитным блюдом. Стоит заметить, что утка является традиционным блюдом праздничного стола, поэтому к выбору рецепта и способа приготовления стоит подходить со всей ответственностью.
Самым, пожалуй, популярным блюдом можно назвать фаршированную утку, приготовить которую сможет каждая хозяйка, главное – это точно следовать всем этапам работы.
- Ингредиенты для блюда
- 1.Утка – 1 шт.
- 2.Кислое яблоко.
- 3.Чернослив – 10 шт.
- 4.Сок лимона – 3 ст. ложки.
- 5.Майоран – 1 ч. ложка.
- 6.Замороженная клюква – 100 гр.
- 7.Красное полусладкое вино – 100 мл.
- 8.Сахар – 3 ст. ложки.
- 9.Чёрный молотый перец и соль по вкусу.
Во-первых, следует заняться подготовкой тушки. Для этого утку хорошо промываем и высушиваем на бумажном полотенце. После натираем тушку солью и лимонным соком. Как правило, утку следует хорошенько обмазать внутри и снаружи.
Во-вторых, подготавливаем яблоки. Для этого яблоки моем и вырезаем сердцевину. После этого нарезаем их на ломтики средней толщины. Следует стараться, чтобы все куски были одинаковых размеров.
В-третьих, моем чернослив. Яблоки делим на две части. Одну часть смешиваем с черносливом и майораном. А вот вторую часть сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не почернели.
В-четвёртых, начиняем утку. В качестве начинки для блюда используем первую половину яблок, которая перемешана с черносливом. Осторожными движениями наполняем тушку утки.
В-пятых, разогреваем духовку до максимальной температуры 180 градусов. На противень укладываем фаршированную яблоками и черносливом утку, а вокруг аккуратно разлаживаем вторую половину яблок. Противень отправляем в духовку на 2 часа. Хотя время запекания напрямую зависит от размеров тушки.
В-шестых, приготовление специального соуса для утки. Для этого моем клюкву и толчём ей. После, в эту массу добавляем сахар и вино и ставим на огонь. Всю массу необходимо довести до кипения, при этом постоянно помешивая. После того как соус закипел необходимо ещё поварить в течение 1-2 минут.
По истечении времени утку достаём из духовки и укладываем на большую тарелку вместе с запечёнными яблоками. Подаётся блюдо вместе с соусом, который придаст мясу пикантный и изысканный вкус.
Ещё одним довольно интересным и оригинальным блюдом является утка с розмарином и тимьяном, которая имеет довольно необычный вкус.
- Компоненты для блюда утки с розмарином и тимьяном
- Утка.
- Розмарин – 1 ст. ложка.
- Тимьян – 1 ст. ложка.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Чёрный молотый перец – 1 ч. ложка.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Фрукты для украшения, можно консервированные.
В самом начале утку хорошенько вымываем и протираем бумажным полотенцем. После следует частично удалить кожу, но так чтобы не порвать и не снять ей совсем. Затем помещаем тушку в глубокую тарелку и поливаем её свежее выжатым апельсиновым соком. Цедру от апельсина необходимо аккуратно засовываем под кожу или внутрь утки. Все соединения скрепляем при помощи зубочисток.
Обмазываем утку розмарином, тимьяном, перцем и солью. Далее, отправляем утку мариноваться в холодильник, на целую ночь. Но не забывайте, что тушку нужно будет повернуть, чтобы она со всех сторон пропиталась и насытилась апельсиновым соком.
Разогреваем духовку до 135 градусов и укладываем тушку на противень. Утку отправляем запекаться ровно на 1 час. По истечении времени не следует торопиться доставать блюдо из духовки, так как необходимо дать ему как минимум 20 минут, чтобы оно настоялось.
Блюдо подают к столу с аккуратно нарезанными фруктами.