Как приготовить утку в духовке целиком

5_25

Для многих хозяек очень важно уметь удивлять гостей своим фирменными блюдами, вкус которых запомнится в их памяти ещё на долгое время. Обычно, настоящей царицей стола считается любая птица, которую запекают целиком. В нашем случае, мы будем учится запекать именно утку.

Основные сведения

Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусную утку, необходимо правильно подойти к вопросу выбору самой тушки, от которой и зависит итоговый результат. По мнению опытных кулинаров, самая вкусная утка – пекинская. Эта порода домашней птицы сильно отличается по вкусу от привычной домашней. Очередным, не менее важным моментом создания кулинарного шедевра, является сам рецепт.

Перед тем как приготовить утку в духовке целиком, стоит запомнить золотое правило: утятина любит мёд и фрукты, поэтому при выборе основных ингредиентов следует учитывать этот момент для достижения максимально требуемого результата.

    Необходимые ингредиенты:
  • 2 кг тушка утки;
  • 3 яблока;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ст. л. мёда;
  • соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления

1. Изначально стоит сказать о том, что утка намного жирнее той же курицы или индейки, поэтому необходимо обеспечить выход этого жира из-под кожи птицы. Для этого очищенная и высушенная тушка покрывается по периметру небольшими надрезами или проколами обыкновенной вилкой. При этом прокалывать необходимо только верхний слой жира, не затрагивая самого мяса, иначе так важный во время запекания мясной сок будет утекать из тушки вместе с жиром. Итог – пересушенное и жёсткое мясо.

2. Дальше необходимо натереть всю утку по периметру смесью кориандра, молотого перца, соли и жидкого мёда. При этом натирать нужно тушку как снаружи, так и изнутри.

3. Чтобы утка в процессе приготовления не пригорела, необходимо положить на дно жаровни срезанные остатки утиного жира и кожи.

4. Яблоки и лук очищаются от шкурки, разрезаются на 4 одинаковые дольки и помещаются внутрь тушки. Сюда же, по желанию, можно добавить сухофрукты, чернослив, клюкву, апельсин, лимон или абрикосы – любое новшество придаст готовому блюду свою нотку пикантности.

5. Чтобы кончики крыльев утки не пригорели, их необходимо заправить за спинку тушки.

6. 50 мл воды необходимо аккуратно налить внутрь тушки, после чего связать утке ножки.

7. Жаровня с подготовленной птицей накрывается фольгой или специальной толстой крышкой, после чего блюдо помещается в разогретую до 220 градусов духовку на 45 минут.

8. По истечении заявленного времени необходимо снять крышку и запекать тушку ещё 30 минут.

9. Если после этого времени не появилась красивая золотистая корочка, температуру необходимо повысить и оставить утку в духовке ещё на 15 минут. Проще всего воспользоваться специальным кулинарным термометром, который должен показывать более 80 градусов внутри толстой части бедра.

10. Перед непосредственной подачей на стол готовая утка должна «отдохнуть» около 15 минут.

11. Небольшой совет: если вес выбранной утки является больше заявленного изначально параметра, то время запекания мяса под фольгой увеличивается на 30 минут относительно каждого дополнительного килограмма.

К столу запечённая целиком утка подаётся на праздничном большем блюде. В качестве украшения можно использовать печёные яблоки и свежую зелень.

Приятного аппетита!

Adblock detector