Как приготовить вешенки

5_9

Среди большого разнообразия грибов, которые можно вкусно и очень легко приготовить, находятся и привычные всем вешенки. Подобный продукт можно с лёгкостью купить на любом рынке, да и стоимость его довольно приемлема.

Основные сведения

Главной особенностью вешенок является их способность выделять ферменты под названием перфорины, которые разрушают аномальные раковые клетки. Пока организм человека способен самостоятельно продуцировать подобные ферменты, никакие опухоли ему не страшны. Но с годами эта способность начинает снижаться, поэтому можно наполнять ими своё тело искусственно, употребляя грибы. Больше всего перфорина находиться в известных на весь мир китайских грибах шиитаке, препараты из которых являются одними из самых дорогостоящих. Но этот же фермент, правда, в небольшом количестве, присутствует и во всех древесных грибах, к которым и относятся вешенки.

При выборе правильных грибов, который так же, как и шампиньоны выращиваются в специальных теплицах, необходимо присматриваться к цвету вешенок – он должен быть равномерный серовато-голубоватый без жёлтых пятен и порезов.

Перед готовкой грибов их не нужно предварительно отваривать, а в качестве самого подходящего гарнира хорошо подойдёт обычное картофельное пюре. Только перед тем, как приготовить вешенки, необходимо запастись целым рядом основных продуктов.

    Необходимые ингредиенты:
  • 500 гр. вешенок;
  • 150 гр. подсолнечного масла;
  • 2 крупных луковицы;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, чёрный и красный перец по вкусу;
  • пучок свежего укропа или петрушки.
Этапы приготовления

1. В самом начале грибы необходимо разделить от одного «соцветия» и хорошенько промыть, особенно шляпки. После этого вешенки нарезаются на небольшие кусочки – не слишком большие, иначе они просто не приготовляться, и не очень маленькие, иначе готовое блюдо может просто подгореть.



2. На раскалённую сковородку помещается половина подготовленного подсолнечного масла, после чего туда же высыпаются грибы. Ни в коем случае в процессе приготовления грибов не стоит добавлять воды, ведь в их структуре жидкости более чем достаточно. Уже через 30-40 минут из грибных кусочков начнёт выделяться жидкость, которая и будет пропаривать их структуру. Именно в этот момент грибы необходимо посолить.

3. Пока вешенки выпариваются на дополнительной сковородке необходимо обжарить на оставшемся подсолнечном масле лук, порезанный полукольцами. Жарка происходит до той поры, пока лук не приобретёт красивый золотистый оттенок.

4. Когда вода из грибов полностью уйдёт добавляем 100 гр. сметаны, подготовленные специи и тушим под закрытой крышкой не менее 30 минут.

5. При желании в самом конце готовки за 5 мину до конца можно добавить мелко порезанную зелень и чеснок.

Вешенки подаются к столу вместе с гарниром – картофелем-пюре, которое готовится согласно классическому рецепту. Для этого картофель выкладывается горкой, а на самую середину помещаются грибы. Под низ можно положить небольшой кусочек сливочного масла, тогда блюдо будет более нежным. В качестве украшения можно взять небольшие разрезанные помидоры Черри и свежую зелень.

Приятного аппетита!