Говяжий язык – это продукт, который смело можно назвать универсальным, так как из него можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд, где каждый сможет выбрать именно то, что ему больше всего подходит и нравиться.
Как приготовить язык говяжий так, чтобы сохранить все полезные вещества этого мяса и вкус блюда при этом просто сводил с ума. В ответе на этот вопрос можно смело заявить о том, что всё нужно это точно определиться какое блюдо вы хотите видеть и попробовать, так как в настоящее время существует достаточно широкий ассортимент рецептов как приготовить говяжий язык вкусно.
Рецепт 1. Язык говяжий заливной.
Для приготовления этого блюда потребуются такие компоненты, как бульон, отварной язык и морковь, вареное яйцо, консервированный зелёный горошек, петрушка, укроп, желатин.
Стоит отметить, что заливное – это довольно простое по своей сути блюдо, которое требует лишь незначительных навыков и умений, а также точного соблюдения пошагового описания. Прежде всего, нужно отварить язык, а полученный при этом бульон будет использоваться в дальнейшем для приготовления блюда.
В самом начале уже готовый говяжий бульон следует процедить и остудить, так как только в холодную жидкость можно добавлять желатин. После того как всыпали необходимое количество желатина, всю эту массу следует отставить в сторону на 1 час. По истечении времени, бульон с желатином подогреваем, но при этом не доводим до кипения. Эта процедура необходима для того, чтобы желатин хорошо растворился.
Остальные компоненты, такие как морковь, яйцо, язык нарезаем абсолютно любой, произвольной формы. В этом случае всё зависит от вашей фантазии и выдумки. Далее, выкладываем все нарезанные компоненты в форму, в которую также добавляем горошек и зелень. После всё содержимое осторожно заливаем тёплым бульоном с желатином и убираем до полного остывания.
Блюдо готово. Ваших родных удивит не только элегантный и аппетитный внешний вид, но и вкус самого блюда.
Рецепт 2. Говяжий язык, запечённый с грибами «под шубой».
- Ингредиенты для блюда
- 1.Варёный язык – 600 гр.
- 2.Шампиньоны – 200 гр.
- 3.Сыр – 200 гр.
- 4.Сливки – 50 мл.
- 5.Сметана – 1 ст. ложка.
- 6.Мука – 1 ст. ложка.
- 7.Лук – 1 шт.
- 8.Специи и соль по вкусу.
Во-первых, грибы моем и нарезаем меленько. То же самое делаем с луком.
Во-вторых, обжариваем нарезанные ингредиенты на сковороде с добавлением растительного масла. Помните, самое главное, чтобы выпарилась вся жидкость.
В-третьих, к обжаренным компонентам следует добавить сметану с мукой, посолить и поперчить, а также не забывайте про специи. Всё перемешиваем и готовим до полного загустения.
В-четвёртых, уже отварной язык необходимо нарезать на ломтики, размеры которых не должны превышать 1,5 см.
В-пятых, берём противень и аккуратно, на лист для выпекания выкладываем кусочки нарезанного мяса. Наверх осторожно отправляем грибную начинку. Далее, слой нарезанных кружочками помидоров и сыр, который при запекании расплавится, и будет служить своего рода шапкой для всего мяса.
В-шестых, отправляем противень с языком в разогретую до максимальной температуры духовку, которая не должна превышать 200 градусов на 20 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы мясо и все ингредиенты блюда запеклись.
Ещё очень оригинальным, изысканным и вкусным блюдом является засоленный и замаринованный язык. Но, это на любителя.