Как приготовить йогурт в домашних условиях?

йогурт 3

Если ваша семья любит молочные блюда, то для вас очень ценной будет информация о том, как приготовить йогурт в домашних условиях. Стоит заметить, что йогурт является и считается очень полезным продуктом, независимо от того, каким способом и по какому рецепту вы его приготовили. Сегодня йогурты готовить очень легко и просто ведь на помощь каждой хозяйке приходит такая специальная техника, как йогуртница, в которой блюда получаются нежные и воздушные.

Рецепт 1.

    Ингредиенты
  • 1.Молоко 3,2 % жирности – 1 л.
  • 2.Натуральная закваска или же с наполнителем – 125-175 мл.
  • 3.Сахар – 2-3 ст. ложки.

Прежде всего, молоко переливаем в небольшую емкость и отправляем на огонь. Молоко следует довести до кипения, а затем туда отправляем сахар и всё основательно перемешиваем. Молоко с растворенным сахаром снимаем с огня и даем ему остыть до 37 градусов. Не забудьте, что с молока необходимо обязательно снять пенку. В том случае, если эта процедура будет пропущена, то в йогурте будут встречаться небольшие комочки, которые могут испортить весь вкус блюда.

Молочную смесь выливаем в чашу блендера вместе с молочной закваской и всё основательно взбиваем. Приготовленную массу разливаем по баночкам и оставляем их настояться на 8 часов в йогуртнице. По истечении времени банки извлекаем из йогуртницы и ставим на стол как минимум на 20-30 минут. Именно этого времени вполне хватит для того, чтобы приготовленный йогурт остыл.

Вкусный и полезный йогурт готов.

Рецепт 2.

Для приготовления этого блюда потребуется натуральный йогурт, без каких-либо добавок и консервантов – 100 гр. молоко 3,5% жирности – 1 л.

Недостатком этого йогурта является то, что его нельзя использовать в течение длительного времени.

Во-первых, молоко переливаем в кастрюлю и отправляем, кипятится на огонь. Помните, что массу следует регулярно помешивать, чтобы не образовывалось никаких пенок, которые могут испортить блюдо.

Во-вторых, приготовленное молоко необходимо остудить до 30 градусов. В результате оно должно быть тёплым, но, ни в коем случае не горячим, ведь это обязательное условие.

В-третьих, берём другую емкость и перемешиваем в ней такие ингредиенты, как йогурт и 5 ст. ложек молока. Массу следует хорошо перемешать до однородной консистенции.

В-четвёртых, в оставшуюся часть молока выливаем йогуртную массу.

В-пятых, берём форму для запекания и размещаем в ней чистые баночки, в которые будем разливать йогурт. В эту форму добавляем небольшое количество тёплого молока.

В-шестых, в баночки перекладываем приготовленный йогурт, закрываем всё фольгой и отправляем в тёплое место на 4-5 часов. По истечении времени, если йогурт загустел и довольно плотный, то блюдо готово. В том случае, если нет, то йогурт следует ещё немного подержать.