Как приготовить йогурт в мультиварке?

Йогурт относится к тому списку молочных продуктов, которых совершенно свободно можно приготовить в домашних условиях без особых усилий. В подобных целях совсем необязательно использовать привычную йогуртницу – проще воспользоваться мультиваркой.

Базовый рецепт йогурта в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:
  • 1 л пастеризованного молока;
  • 1 натуральный или фруктовый йогурт;

Этапы приготовления

1. Перед тем как приготовить йогурт в мультиварке, необходимо подогреть молоко до 40 градусов, размешать с йогуртом и при необходимости взбить блендером или миксером.

2. Теперь стоит взять небольшие стеклянные стерилизованные баночки, которые следует заполнить подготовленной основой, накрыть крышками или пищевой плёнкой и отправить на дно мультиварке, застеленное полотенцем.

3. Далее в чашку мультиварки наливается тёплая вода до самых «плечиков», крышка прибора закрывается, включается подогрев и на протяжении 20 минут идёт приготовление домашнего йогурта.

4. Через заявленный промежуток времени питание мультиварки нужно выключить, но крышку не открывать – йогурту нужно дойти до кондиции на протяжении следующих 60 минут.

5. А теперь главное: подогревание и остывание йогурта повторяется ещё раз.

Готовый йогурт отправляется прямо в закрытых баночках в холодильник. Употреблять его можно на протяжении 2 суток – не более.

Сливочный йогурт в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:
  • 500 мл молока;
  • 500 мл нежирных сливок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 упаковка йогурта.

Этапы приготовления
1. Изначально необходимо соединить немного подогретое молоко со сливками, йогуртом и сахаром, после чего хорошенько все перемешать и разлить в простерилизованные баночки.

2. Подготовленный йогурт отправляется в мультиварку, в чашку которой наливается тёплая вода, после чего закрывается крышка, включается режим «Подогрев» и на протяжении следующего часа идёт готовка домашнего йогурта.

3. По истечении заявленного времени йогурт должен «доходить» при выключенном питании ещё 2 часа под крышкой, после чего его следует переставить в холод.

Особенности и советы по приготовлению йогурта дома

1. Для домашнего полезного йогурта стоит использовать только простерилизованное молоко, для чего его нужно всего лишь прокипятить и остудить до 40 градусов.

2. Все поверхности, с которыми будут контактировать ингредиенты будущего йогурта, должны быть стерилизованы.

3. Чем меньший объем тары, в котором будет готовиться йогурт, тем он получится гуще. Лучшим вариантом будут баночки из-под детского питания.

4. Всякие добавки к йогурту стоит добавлять лишь после его приготовления, чтобы не нарушить микрофлору кисломолочных полезных бактерий.

5. В качестве закваски для будущего кисломолочного продукта подойдёт уже готовый йогурт или же специальная смесь, которая продаётся в аптеке.

6. Натуральный йогурт можно хранить в холодильнике не более 3 дней, хотя самая заметная польза от него будет совершаться на человеческий организм лишь в первые 24 часа.

7. Чем жирнее используемое молоко, тем гуще и питательнее получается йогурт, хотя самым вкусным вариантом считается рецепт со сливками.

8. Если получившийся йогурт слишком быстро закис или свернулся, значит используемые в нём компоненты были некачественными или не стерильной посуда. Кстати, не стоит выбрасывать такой йогурт, ведь оно может стать прекрасной основой для приготовления домашних оладий.

9. На поверхности йогурта выступает небольшая сыворотка, которая свидетельствует о правильно приготовленном продукте – не стоит бояться её появления.

Готовьте с радостью, заботьтесь о своём здоровье и приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Woman-Time - женский журнал
Adblock
detector