Как приготовить жюльен из грибов и курицы в домашних условиях

4_39

При помощи такого вкусного блюда, как жюльен можно сделать любой стол по-настоящему праздничным и изысканным. Правда, чтобы создать подобную вкуснятину придётся немало потрудится, ведь перед тем как приготовить жюльен из грибов и курицы в домашних условиях необходимо учитывать все тонкости и секреты этого блюда.

На сегодняшний день жюльеном называется то блюдо, которые готовится из овощей, морепродуктов, грибов и запекается в белом соусе с добавлением сливок и сыра. Главный секрет его приготовления кроется в применении правильной технологии нарезки продуктов: все овощи – тонкой соломкой, копчёности и мясные продукты – небольшими кубиками или тонкими слайсами, а грибы – небольшими полосками.

Любые мясные продукты, которые используются в блюде, должны быть предварительно правильно приготовлены, чтобы в дальнейшем при высокой температуре мясо просто пропиталось соками от соуса. Морепродукты можно брать и сырыми, хотя лучше пробланшировать их несколько минут в слегка подсоленной кипячёной воде. Кстати, если для жульена будут использоваться замороженные морепродукты, то непосредственной перед готовкой их лучше разморозить – вкус будет намного ярче. Грибы также перед использованием обжариваются на небольшом количестве сливочного масла до появления золотистой корочки. В некоторых рецептах среди используемых ингредиентов находится репчатый лук, который режется кольцами и выкладывается на самое дно формы, но его можно заменить любым другим овощами или исключить из списка вовсе.

Главным ВКУСНЫМ секретом жюльена является использование сметанного, сливочного соуса, или известного бешамель. Именно из-за него готовое блюдо приобретает неповторимый сливочный аромат, божественно нежный вкус и мягкую консистенцию. Очень важно заливать все подготовленные ингредиенты непосредственно в разложенных формочках, когда сам соус ещё тёплый и не успел застыть.

Любая из возможных вариаций жюльена сверху посыпается сыром, сорт которого также может повлиять на вкусовые качества блюда. Для этого можно воспользоваться эмменталем, грюером или гаудой. Чтобы во время натирания сыр не крошился и не отламывался, непосредственно перед использованием его нужно положить на несколько минут в морозилку.

Все подготовленные заранее ингредиенты разлаживаются по специальным формочкам, которые называются кокотницы. Можно воспользоваться и другими порционными тарами небольшого диаметра, или обычной стеклянной формой. Наполнять формочку стоит всего на 2/3 – все остальное пространство заполнит соус и тёртый сыр. После этого можно перемещать кокотницы в духовой шкаф на 15-20 минут, при температуре запекания не выше 250 градусов.

Ещё один секрет – подавать блюдо необходимо исключительно в горячем или в теплом виде – именно в этот момент вкус жюльена является самым насыщенным и ярким. Для украшения можно использовать любую зелень, которая сочетается с помидорами или горчицей.

Приятного аппетита!