Приготовление целой курицы в духовке – одна из самых замечательных вещей, поскольку способ готовки блюда достаточно простой, а курица при этом получается невероятно вкусной. Достаточно часто курицу подготавливают для различных праздников, она получается очень интересной, может украсить новогодний стол или пиршество в честь дня рождения.
Лучше всего, если курицу используют охлаждённую, а не замороженную, поскольку только так риск приготовления невкусного блюда минимальный. Естественно, курочку в любом случае стоит выпотрошить, срезать попку, изъять из неё всё ненужное, хотя в магазине может продаваться уже очищенный вариант птицы.
Вкус курочки будет определять хороший маринад. Вкусность и сочность блюда зависит напрямую от маринования, а если этого не сделать, птичка может подсушиться в процессе приготовления. Маринуется курица в холодильнике уже за несколько часов до приготовления. Когда маринад покрывает птицу не полностью, переворачивайте ее время от времени, чтобы маринование было равномерным.
В процессе приготовления блюда можно использовать пакет для запекания, поскольку он значительно упрощает работу хозяйке. Естественно, продукт также запекается и в фольге или просто так, однако, это не даст одновременной обработки паром, жидкость с курицы вытечет на жаровню.
Курица в целом виде, приготовленная в пакете, считается низкокалорийным, сочным продуктом, который не нуждается в дополнительных жирах. Специальный рукав сделал возможным приготовление продукта в жаровне, что способствует правильному приготовлению птицы, без чрезмерной жирности. Однако, для удачно пропечённого блюда нужно знать парочку секретов, ведь только так можно понять, как вкусно приготовить курицу в духовке целиком.
Ингредиенты для блюда:
Приготовление:
1. Любая магазинная курица зачастую плотно упаковывается и продается в специальных лотках, затянутых плёнкой, чтобы избежать попадания грязи. Однако, по приходу домой нужно ещё раз промыть птичку, более тщательно сняв с нее всё лишнее. После курочка просушивается бумажным полотенцем, укладывается в глубокую миску или специальную посуду для последующего маринования.
2. На этом этапе нужно обмазать курицу смесью специй, кетчупа, сметаны и соли. Кетчуп используется для того, чтобы блюдо имело красивую корочку. Ставим птицу на несколько часов в холодильник для маринования.
3. В процессе непосредственного приготовления нужно отмерить рукав для запекания с запасом, чтобы его было легче завязывать. Обычно крепления или завязки продаются вместе с рукавом. Дальше закручиваем рукавчик с одного конца, засовываем внутрь курицу, завязываем второй конец. Оставляем в середине пакета немного места, чтобы пар не прорвал конструкцию.
4. Теперь ставим рукав с птицей в духовую печь при температуре 190 градусов до полутора часа, исходя из размера тушки.
5. Когда мясо будет практически готово, открываем духовку и надрезаем немножко рукав. Таким способом сможет сформироваться румяная корочка.
6. Готовое блюдо выкладывается на тарелку. Вытопившийся сок используем в качестве подливы к гарниру для птички.
Приятного аппетита!