13_37

С приближением главного весеннего праздника Пасхи все хозяйки начинают ломать себе голову над тем, какую же пасху приготовить на этот раз. Одной из самых популярных в последнее время стала творожная пасха, которая не требует много времени для своего приготовления, и к тому же не выпекается. Но чаще всего в состав такой пасхи входят куриные яйца и многие просто бояться употреблять блюдо, в ктором они не готовятся. Именно поэтому сегодня мы рассмотрим рецепт творожной пасхи без добавления яиц.

Классический рецепт

    Необходимые ингредиенты:

  • 700 гр. жирного творога;
  • 200 гр. сухофруктов;
  • 200 гр. сахарной пудры;
  • 250 гр. сливочного масла;
  • 5 гр. ванилина;
  • 1 ст. сметаны;
  • соль.

Этапы приготовления

1. Изначально необходимо перетереть через сито творог, или же пропустить его несколько раз через мясорубку.

2. Сухофрукты стоит залить кипятком, чтобы они размякли, подержать их так минут 15 после чего слить с них жидкость и просушить бумажным полотенцем.

3. В творог добавляется сахарная пудра, сметана, ванилин, растопленное масло и немного соли. Все ингредиенты тщательно взбиваются миксером, до получения однородной консистенции. Стоит отметить, что в этом рецепте сахар не используется, так как в готовой пасхе будут чувствоваться его крупинки.

4. В получившуюся массу добавляются сухофрукты, после перемешивания с которыми тесто для пасхи готово.

5. Подготавливаем пасочницу: внутреннее пространство формы застилается сложенной в несколько раз и смоченной в холодной воде марлей. Если нет специальной формы, подойдёт любое небольшое ведёрко или горшок для цветов – в нём необходимо предварительно сделать пару дырочек на дне, чтобы выходила лишняя жидкость.

6. Перелейте тесто в формы и заверните сверху марлю, после чего можно укладывать поверх пасхи тяжёлый гнёт.

7. Теперь стоит поставить пасху в холодильник и выдержать её там около 10-12 часов.

8. К столу блюдо подаётся непосредственно перед употреблением, чтобы пасха не испортилась.

Творожная пасха без яиц с морковью

    Необходимые ингредиенты:

  • всё то же, что и в прошлом рецепте;
  • 2 моркови;
  • цедра одного апельсина.

Этапы приготовления

1. Заявленная творожная пасха без яиц делается практически так же, просто в этом случае она будет трёхслойной.

2. Вымытую и просушенную морковь необходимо натереть на мелкой тёрке, засыпать сверху сахаром и проварить на небольшом огне не более 5 минут, чтобы растворился сахар.

3. Готовая творожная масса с ванилином, сметаной и маслом нужно разделить на три равные части.

4. В 2 части добавляем цедру одного и лимона и немного протушенную морковь. Получившуюся смесь необходимо тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.

5. Теперь в подготовленную форму стоит выложить творожную массу так, чтобы она чередовалась по своему цвету: изначально оранжевый слой, затем – белый и в конце опять оранжевый.

Готовая пасха получается очень яркой. Для ещё большей торжественности её можно украсить кусочками сушёного апельсина.

Творожная пасха с изюмом и сгущёнкой

    Необходимые ингредиенты:

  • 600 гр. жирного творога;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. сахар;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 150 гр. сметаны;
  • 200 мл сгущёнки;
  • 100 гр. изюма;
  • 100 гр. цукатов.

Этапы приготовления

1. Вначале стоит замочить в тёплой воде изюм и оставить его в таком состоянии на 30 минут.

2. В это время необходимо протереть два раза творог через мелкое сито, чтоб он стал нежным и воздушным.

3. Теперь к нему добавляем сахар, сгущёнку, сметану и мягкое сливочное масло. Все ингредиенты между собой очень тщательно перемешиваются, пока не получится однородная пастообразная масса.

4. Далее идёт черёд цукатов, изюма и сухофруктов по желанию.

5. Пасочница застилается марлей, сложенной в 3 слоя так, чтобы её края свисали вдоль формы.

6. Перекладываем творожную массу в форму, заворачиваем края и устанавливаем сверху какой-нибудь тяжёлый гнёт.

7. Переставляем пасху в холодильник и став под неё миску. в которую будет стекать лишняя влага. До своего полного приготовления пасха должна постоять в холодильнике минимум 24 часа.