Вытынанки являются одним из видов декоративно-прикладного искусства. Он попал в нашу страну, можно сказать практически случайно, но имел наибольшую популярность на территории Украины и Белоруссии. Первые упоминания о вытынанке в России появились в конце 19 века. А прародителем этого вида искусства считается вырезание различных фигурок из кожи, ткани или меха и даже металла.
Не имея особой популярности в России в конце 19 века техника «вытынанка» стремительно наверстывает упущенное. Вытынанки на окна к новому году 2017 петуха, выполненные из самой разнообразной бумаги в этом новом году будут являться писком моды по украшению дома.
Некоторая часть населения России не знает, что такое техника «Вытынанка», хотя каждый из жителей нашей необъятной страны хотя бы один раз делал поделку в этой технике, например объемные украшения на елку на уроках труда в школе или поделки к празднику из бумаги в детском саду. Все эти работы относятся к технике «вытынанки».
Как сделать вытынанки или как нарисовать вытынанки? Достаточно интересно звучат эти вопросы от пользователей всемирной паутины. Почему интересно?
Да потому что техника «вытынанки» за несколько веков своего существования и развития на территории наших соседей настолько разрослась, что практически любую фигурку, выполненную из бумаги можно отнести к ней, от простейшей снежинки до полноценной и сложной вырезной картины.
Техника выполнения достаточно проста, но для того чтобы качественно сделать любую поделку и не корить себя за тонны напрасно изведенной бумаги, понадобится острый инструмент. Если фигура сложная помимо ножниц пригодится или канцелярский нож, или нож для скрапбукинга. Поэтому стоит позаботиться о поверхности, на которой будет проводиться работа. Для этого отлично подходят резиновые маты для скрапбукинга, но если таких при себе нет, то это не должно стать преградой для творчества. Для работы можно использовать кусок доски или небольшую фанерку. Обратите особое внимание на безопасность во время работы, особенно если поделки будут выполняться вместе с детьми. Оба вида ножей, приведенных выше, имеют очень острое лезвие и порезаться ими легко, поэтому не стоит оставлять детей без присмотра.
Как упоминалось ранее, к технике «вытынанка» относится большое количество самых разнообразных фигур, новые новогодние шаблоны, а так же схемы в большом количестве представлены на любом сайте или в книге, посвященной рукоделию или поделкам из бумаги.
Особой популярностью пользуется вытынанка в форме снежинки. Она может быть абсолютно любой, объемной или плоской, простой и не очень. Снежинка, как правило, выполняется из бумаги белого, серебряного или жемчужного цвета. Аккуратно следуя схеме, можно выполнить поделку любой сложности. Принцип работы у них, вне зависимости от сложности одинаков. Сначала сворачивается лист бумаги в определенной последовательности, затем, в этом же свернутом состоянии вырезается узор. Именно от того где, как и насколько мелко будут вырезаны различные участки будет зависеть сложности и ажурность всей композиции.
Не менее любимы в нашей стране и фигурки различных персонажей из сказок, снеговиков, медведей, ну и конечно деда мороза и красавицы снегурочки. Большинство шаблонов вытынанок для них являются плоскими, но обычно составляются в виде целых композиций и сценок, которыми можно спокойно украсить всю длину окна или стекла стенки в гостиной.
Следующий вопрос на повестке дня, как прикрепить на окно новогодние вытынанки? Методов, позволяющих прикрепить вытвнанку к окну, есть несколько, все зависит от возможностей и места крепления.
Подводя итог, следует отметить, что создание вытынанок творческий и очень веселый процесс, который скрасит унылые холодные вечера любой семьи. Не обязательно пользоваться готовыми схемами, если есть желание, то можно создать свою вытынанку, которая может стать настоящим произведением искусства.
0 Комментарий