Как снимали «Звёздные войны: пробуждение силы»?

12_64

Для тех, кто не в курсе, фильм «Звёздные войны: Пробуждение силы» относится к жанру космической оперы и это уже 7-й эпизод настоящей внеземной легенды о Люке Скайуокере. Новинка от режиссёра Дж. Дж. Абрамса является продолжением «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая» и началом новой, на этот раз уже 3 трилогии. На мировом уровне премьера новинки состоится в начале следующей недели в Лос-Анджелесе, а уже 15 декабря кинокартина будет впервые показан европейским зрителям в Лондоне. Но как снимали «Звёздные войны: пробуждение силы» и где происходил весь этот процесс?

О том, что этот эпизод уже появится на экранах стало понятно ещё в 2012 году, когда Walt Disney приобрела Lucasfilm. Уже через год было решено начать съёмки на территории Великобритании. Далее пришлось подобрать актёров, которые распределены следующим образом:

Джон БойегаФинн;
Дейзи Ридли – Рей;
Оскар АйзекПо Дамерон;
Адам Драйвер – Кайло Рен;
Донал Глисон генерал Хакс;
Гвендолин Кристикапитан Фазма;
Кэрри ФишерЛея Органа;
Марк ХэмиллЛюк Скайуокер;
Харрисон ФордХан Соло.

Изначально пришлось провести кастинги между потенциальными участниками на территории Великобритании, США и Ирландии. Весь утверждённый актёрский состав подписал соглашение о неразглашении сценария будущей кинокартины.
Готовясь к своей роли Марк Хэмилл (Люк Скайуокер) отрастил себе бороду и нанял специального тренера с диетологом, чтобы они помогли ему не просто стать похожим на своего героя, а превратится в старого Луку. Уже в мае режиссёра Дж. Дж. Абрамс объявил о старте пожертвований на съёмки фильма. Победителю было разрешено посетить место съёмки, встретится с основным актёрским составов и даже поучаствовать в кинокартине в эпизодичной роли.

В мае стартовали съемки, которые длились на протяжении 3 месяцев. Первый анонс «Звёздные войны: пробуждение силы» появился лишь в марте 2014 года и тогда же было объявлено точное время старта съемок и их базирование: основные локации располагались Pinewood Studios, Англия, тогда как большинство ландшафтных декораций были сняты в Ирландии. Основным местом создания 7 эпизода комичной оперы стали Абу-Даби.

12 июня случилась незапланированная трагедия: Харрисон Форд во время съёмок поломал себе ногу – на него упала гидравлическая дверь. Из-за этого съёмки остановились на 2 недели, пока Харрисон приходил в норму. Несмотря на свою травму актёр продолжал сниматься в тех сценах, где его можно было показать лишь от талии. Так продолжалось до того времени, пока Форд не почувствовал себя достаточно хорошо, чтобы продолжить работу в привычном режиме. В процессе создания фильмы была ещё одна травма: Абрамс во время аварии с Фордом пытался поднять тяжёлую дверь и повредил себе спину, но так никому об этом и не сказал на протяжении всего следующего месяца. В конце месяца съёмки переместились на остров Скейлинг Майкл у берегов Ирландии. Уже в сентябре все переместились на новую локацию, которой оказалась военная база в Беркшире. Уже 3 ноября была снята последняя сцена фильма.

По словам оператора Дэниэла Миндела, новая часть «космического» фильма снята на реальных местах и компьютерная графика использовалась лишь в самых ответственных моментах. Это создаёт впечатления реалистичности всего проходящего в кадре.

19 октября 2015 года началась продажа билетов на долгожданный фильм и результаты этих продаж побили все мыслимые рекорды. За один лишь день сеть британских кинотеатров Vue Cinemas сумела продать 45 тыс. билетов, и это с учётом того, что первые 10 тыс. были проданы за 90 секунд. За один день IMAX продал билеты на очередной «звёздный эпизод» на сумму в 6,5 млн долларов.

Звёздные войны – это непросто интересный фильм о космические приключения вымышленных героев. Это в первую очередь целая эпоха фантастического сюжета, которая является классикой всего кинематографа на протяжении уже более 40 лет. Поэтому, если вам и правда хочется прикоснуться к этой фантастической истории, наверное, уже стоит бежать за билетами.