Буддийский Новый год Сагаалган

Россия. Чита. 11 февраля. Во время чтения священного канона "Ганжур", входящего в праздничный цикл Сагаалгана – нового года по буддийскому календарю, в Читинском дацане. Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Епанчинцев

Празднование Нового года началось ещё с момента, когда весь земной шар ещё не делился на народы, исповедующие строго определённую веру. Этот праздник оставался длительное время самым насыщенным и дошёл до наших дней, когда каждый человек отмечает его по привычным обрядам.

Страны, в которых принято встречать праздник, насыщены отдельным содержанием касательно этого праздника. Ритуалы некоторых регионов, которые принято проводить в ночь Нового года стали ограниченными. Тем не менее торжество имеет общий смысл во всём мире и занимает ведущее место среди остальных праздников в календаре любого из государств.

Познания по поводу этого праздника в Буддизме связываются с наступлением лучшего времени, плодородием, успехом в рабочей сфере.

В какое время принято отмечать Салаалган?

Каждый год народ, исповедующий Буддизм отмечает новогодний праздник в разное время. Иногда Новый год приходится на середину Января, чаще на конец марта. Для календарного обозначения дата наступления известного торжества определяется при помощи астрологического прогноза, установленного учёными. Государства, где приклоняются этой вере часто отмечают Новый год в разный период.

Буддисты, проживающие на территории Российской Федерации последний, раз встретили Новый год с 29 на 30 января. Тибетцы этой же веры отмечали праздник в ночь на 28 февраля, такое пророчество составили астрологические работники местного Института. Если взять, к примеру, празднование Нового года по индийскому лунному календарю приходится на середину апреля, так как этот месяц стоит началом года.

Рассуждение о традициях

Буддистская традиция рассматривает прогнозы от почитаемых пророков, которые могут осуществиться в грядущем году. Перед праздником примерно за два дня осуществляется массовый молебен в церквях и храмах. Замаливаются грехи, буддисты планируют перейти в Новый год с чистым душевным состоянием. Люди обращаются к десяти божествам, и особое внимание уделяют произношению молитв к покровительнице столицы Тибета Шри-Дэви.

Древние поверья гласят, Богиня Шри-Дэви объезжает всю страну в канун Нового года и проверяет собственное царство. Особое внимание покровительница уделяет дамам. Считается, что перед самым праздником она наблюдает готов ли дом к празднику, накормлено ли хозяйство, убрано ли в доме. У тех, кто не успел что-то из перечисленного приготовить возможны неурядицы в будущем году. Женщины, которыми богиня осталась довольна могут рассчитывать на помощь.

В домашних условиях предусматривается сервировка праздничного стола, присутствие самых вкусных яств и закусок. Буддисты утверждают, что в канун Нового года должна быть приготовлена только белая пища. Сюда относят молочные продукты, такие как масло, сметана, творог.

Наступление Нового года предусматривается отмечать в домашних условиях, первый день запрещено наносить кому-либо визиты и принимать в своём доме гостей. Этот день предназначен для разговоров в кругу семьи. Родственников, которые по какой-то причине не смогли отпраздновать торжество вместе с вами, нужно навестить их во второй день или до конца месяца.

Буддийский Новый год Сагаалган имеет ритуал очищения, в случае успешного Гутора (так называется обряд) следующие месяцы обещают быть удачными. Пренебрежение таким обрядом, по мнению предков, исповедующих Буддизм, повлечёт за собой неприятности. Астрологи считают, это вероисповедание признано самым стабильным и неизменчивым.