Масленица традиции и обычаи. Игры и угощения

Масленица считается одним из любимейших праздников, который подразумевает под собой много веселья и шума. Кроме того, масленица, по мнению многих, не только способна объединить людей, но и сделать зиму немного теплее.

Праздник имеет довольно богатую историю и традиции.

Во время масленицы каждая хозяйка хочет угостить своих домочадцев и родных вкусными блинчиками. Казалось, бы что может быть проще блинов? Оказывается, сегодня существует множество различных рецептов приготовления, один вкуснее другого!

История появления

Масленица считается самым древним славянским праздником и имело совершенно другое название. Комоедица, так называли праздник наши предки. Такое название объяснялось очень просто. «Комам» — специальные хлебцы, приготовленные из различных сортов муки с добавлением ягод или орехов.

Праздновать и гулять начинали за неделю до и после великой даты весеннее равноденствие.

Однако христианская церковь, чтобы не противоречить Великому посту, сократила срок до одной недели.
В течение всего периода празднования выпекалось огромное количество блинов, которые считались символом солнца. Блины подавались, как говорится, с пылу с жару, с куском масла.

При выпекании блинов, особенным считался именно первый блин, и называли его «Комамом». Конечно же, каждая хозяйка пыталась сделать первый блин красивым и ровным, в противном случае, ее называли неумехой. Отсюда и пошло выражение: первый блин комом. Поэтому каждая женщина запасалась ни одним, а сразу несколькими рецептами приготовления блинов.

День празднования

Масленица длиться целую неделю. А какого числа Масленица в настоящем году? Празднование и гулянья приходятся на 7 марта, и продлится до 13 числа. Многие могут сказать, что масленица к нам не торопится, но тем радостней мы будем ее встречать. Почему же в прошлом году, дата начала праздника приходилось на 16 февраля, а сегодня аж на начало марта?

Все очень просто. До Крещения Руси, зимние проводы отмечались в день Весеннего Равноденствия, поэтому праздник приходился на середину марта, 14 – 27 числа. Однако после включения праздника в православный календарь, Масленицу привязали к началу Великого Поста. Поэтому и дата начала масленичной недели теперь зависит от Великого церковного праздника.

Масленица: традиции и обычаи


В первые три дня недели «народ» готовился к празднованию: украшали дома, строили горки и готовили дрова. Основные празднества приходились на четверг по воскресенье. В дома заходили за угощеньями, молодежь гуляла по дворам с песнями и хороводами, на площадях устраивались народные гулянья, театральные представления.

Но основной традицией на масленицу считалось приготовление блинов. Многие считали, что если съесть хоть один блинчик, то человек обязательно получит частицу тепла и солнышка. Если верить старым поверьям, тот человек, который сможет съесть большое количество блинов за неделю, будет счастлив весь год.

    Поскольку ни один день праздника не проходит без шума и веселья, каждому было присвоено свое название и правила проведения:

  • Первый день — понедельник.
    Первый день масленицы был назван «встреча», поскольку именно в этот день все и начиналось. Снежные горки, ледяные замки, поговорки, чучело, все это позволяло привлечь Масленицу.
  • Вторник
    Отличный день для заведения новых знакомств, веселья, отдыха и смотра невест, поэтому вторник прозвали «заигрыши». Ходили по дворам и улицам ряженые, в руках у которых был веник. Считалось, что если повесить ленточку на веник, то все невзгоды уйдут в след за ряжеными.
  • Среда
    Тещи ждали своих зятьев на блины. Более того, она очень старалась угодить своими блинами всех, поэтому среда получила название «лакомка».
  • Четверг
    «Широкая масленица». По традиции в четверг собирали богатые столы, народ гулял и веселился, пил вино и пиво, а к чучелу несли ненужные изделия и вещи.
  • Пятница
    Зять должен был различными способами ублажить свою тещу и всех родственников своей жены. Как правило, потчевал их блинами, угощеньями, а также почетом и уважением. В связи с такой традицией, пятница и получила свое название, как «тещины вечерки».
  • Суббота
    В этот день было все наоборот. Невеста должна была угодить родственникам мужа, в связи с этим и название – «золовкины посиделки».
  • Воскресенье
    Завершающий день масленицы. Обязательным было посещение церкви, храма для поклонения святым, после чего шли к друзьям за угощениями. Воскресенье получило название «Прощеное воскресенье» или же «проводы».

В настоящее время, все обычаи сводятся к поеданию блинов, гуляньями, посещениями храмов и кладбищ в последний день праздника. В воскресный день также все просили прощенья, а вечером сжигали чучело, которое означало окончание зимы и приход весны.

Игры и забавы

В большинстве случаях, празднования приходились на холодное время года, поэтому чтобы не замерзнуть и не заскучать, по традиции проводились различные забавы и игры на Масленицу.

Снежные городки

Самой интересной игрой и забавой считались городки и замки с башнями и воротами из снега, которые строились в любом удобном месте. Возле сооружений собиралась детвора, которые делились на «конницу» и «пехоту», каждая из которых занимали свои места в игре. «Конница» по первому приказу бросалась в бой и начиналась битва…

Горки

Самое главное развлечение праздника – горка, с которой катались и на санках, лыжах, коньках, ледянках и т.д. Строительство горок обязательно сопровождалось башнями, на которых устанавливались флаги.

Стрельба

На площадках устанавливали деревянные мишени, различного размера от 30 см до 90 см. Мишень, как правило, вешалась достаточно высоко. Для таких целей использовали шесты, высокие деревья или стены. Отличный был повод пострелять.

Канат

Такую забаву нельзя было пропусти. Собирались две команды, которые стоя друг против друга начинали перетягивать канат на свою сторону.

Главное угощение


Огромное количество разнообразных угощений и сладостей начали готовить еще в 18 веке. Возле каждого дома стояли столы с богатым угощением. Люди ходили, друг к другу в гости, лакомились и веселились. Кроме этого, на улочках и площадях разворачивали ярмарки с различной едой и угощением: баранки, пряники, пироги, соленья, рыба, хлеб и многое другое.

Но все же самым главным угощением были блины с различной начинкой и без нее. Такое блюдо готовили с особым умением и мастерством, поскольку каждая хозяйка хотела быть лучшей. Именно поэтому, блины считаются простым, и в тоже время сложным блюдом.

Выпекали блины в основном из гречневой, пшеничной, кукурузной муки с добавлением манки, картофеля, яблок, сливок или тыквы. Во многих деревнях, опару для блинов ставили в ночь, чтобы рано утром, к завтраку подать вкусные блинчики.

А сегодня что готовят на масленицу? Ни один день масленичной недели не обходится без блинов. Очень популярными были блины из дрожжевого текста. Такое лакомство подавали практически везде, на улицах, в трактирах и закусочных. Более того, к таким блинам обязательно подавалась различная начинка. О том, что блины сегодня считаются обязательным блюдом, напоминают нам многие поговорки и пословицы, к примеру: «Не житье, а масляница», «Как на масляной недели в потолок блины летели», «Без блина не масляны и многие другие».