sssr

В советском союзе популярным было то, что не противоречило идеологии социалистических республик.

В 20-е годы на пике популярности были короткие женские стрижки, такие как «русская» и «Бубикопф» (нем. Bubikopf – маленькая или детская голова) или другое ее название «а-ля гарсон» (с франц. «под мальчика». Укладка «Бубикопф» была для того времени трудоемкой так, как выполнялась волнами с помощью горячих щипцов. Однако, мораль СССР высмеивала завивку волос щипцами, и все из-за того что она была слишком трудоемкой. К середине 20-х годов именно короткие стрижки становятся модным терндом который отчасти считался слишком своенравным.

В 30-х годах в моду вошли стрижки и причёски более женственные и даже немного сексуальные. Этот период в моде СССР называется «сталинский гламур». На пике популярности были причёски с кудряшками и коками, а также длинные косички, которые укладывали в разнообразные корзиночки.

Первая половина 40-х годов проходила в серьезной военной борьбе против фашизма и Гитлера. Парикмахерские были закрыты, да и за модой особо никто не следил. Волосы стали отращивать, ведь короткая стрижка требует тщательной и длительной укладки, длинные же волосы можно легко заплести в косы или спрятать в пучок. В военное время наиболее популярные причёски СССР – это причёски кок надо лбом в сочетании с собранным пучком сзади, который иногда убирали в сетку.



Вторая половина 40-х прошла у многих модниц с длинными косами или распущенными волнистыми волосами.
В 50-х в СССР начинается новый виток молодежной моды- стиляги. Стиляги не вписывались в общие рамки союза поэтому их обвиняли в социально опасными жертвами разрушительного влияния запада. В моду «ворвались» причудливые и невероятные начесы, распущенные волосы, снова стали популярными короткие стрижки, а также «конский хвост» и «Бабетта»или «вшивый домик». Все эти стильные веяния подвергались резкой критике и считались чем-то преступным. Критика была направлена на происхождение этой моды из западных тлетворных стран.

В 60-е с легкой подачи советской идеологии и пропаганды, в моду снова вошли короткие женские стрижки. В стране господствовал тотальный дефицит, в том числе и на средства для укладки волос. В эту пору стали активно заниматься окраской волос, использовали для этих целей басму, хну, луковую шелуху, пергидроль и даже чернила. Однако, в конце 60-х на прилавках стали появляться первые настоящие краски для волос родом из ГДР и оттеночные кремы, которые появились в СССР впервые. В моду входит новая тенденция—парики.

В 70-е мода на длинные волосы продолжалась, женщины упорно боролись с дефицитом средств для укладки волос, а мужчины упрямо носили длинные волосы, хотя это считалось правительством СССР аморальным и отчасти даже преследовалось законом. Начесы все еще были в моде, хотя их также не жаловали моральные устои советского союза. Стильными были причёски вскрытые большим количеством лак со всевозможными завитками и локонами.

В 80-х мода шагнула вперед, стильные причёски выглядели как стог сена, это были начесы, завивки, мелирование и всякого рода окраска волос. Мужские причёски были похожи на современные в стиле эмо, это были «шведский мальчик» и «французский выщип»,которые были на пике популярности. Дефицит все еще терзал население СССР поэтому популярными средствами для укладки стали кефир и пиво, лак для волос, например «Прелесть», берегли для особых случаев.