Будет ли кризис в России в 2016 году?

14_13

В последние несколько недель российская экономика начала показывать долгожданную положительную динамику развития. После того как удалось стабилизировать валютный рынок, постепенно снизились и ключевые ставки, к тому же теперь цена нефти стоит 65 долларов за баррель. На такой позитивной ноте Минэкономразвития решило пересмотреть прогноз на 2016-2018 года в более лучшую сторону. Поэтому всё-таки очень интересно, будет ли кризис в России в 2016 году?

По оценке МЭР на будущий год отток капитала должен сократится на 70 млрд долларов, на фоне 110 млрд на конец 2015 года. Это поможет сократить уровень инфляции до 7% и укрепит национальную валюту. В итоге возобновится рост реального дохода граждан РФ на 1,1%, а рост ВВП должен быть равен 2,3%.

По словам главы МЭР Алексея Улюкаева, российская экономика смогла максимально быстро приспособиться к новой реальности. Спад промышленного производства оказался намного меньше прогнозируемых значений, а вот проблемы в банковском секторе удалось урегулировать при помощи вмешательства Центробанка. В следующем году основным фактором роста всей экономики станет наращивание всех инвестиций. Все те резервы, которые удалось накопить ранее, должны использоваться строго на развитие экономики и разнообразные инфраструктурные проекты. Кстати, ещё одним немаловажным фактором стало снижение зависимости нашей экономики от большинства внешних рынков, так что санкции оказались не так и плохи.

Именно представители МВФ начали говорить о возобновлении экономического роста в 2016 году. По мнению экспертного фонда, в этом году ВВП увеличиться на 0,2%, что является намного ниже предыдущих прогнозов. Ранее ожидалось, что экономика упадёт на 1,1%, но улучшить её ситуацию поможет бюджетная консолидация и дерегулирование экономики. Также не стоит забывать о планах углубления интеграции в мировую экономику. Благодаря этому небольшому списку очень важных мероприятий удастся адаптироваться к новому уровню цен на энергоресурсы.

Но вот бывший глава Минфина Алексей Кудрин думает, что дальнейшее развитие событий с российской экономикой будет не столь оптимистично. Уже во втором квартале 2016 года показатели станут ниже нынешних, при этом сейчас экономическая ситуация больше ухудшается, чем находится в стабильности.

По мнению аналитиков Всемирного банка, ситуация с российской экономикой также будет развиваться по не слишком удачному сценарию. В 2016 году ВВП сократится на 0,3%. Ещё одним сдерживающим ресурсов помимо слишком низких цен на нефтепродукты продолжат оставаться санкции западных стран. Именно поэтому многим российским компаниям закрыт доступ к финансовым ресурсам, из-за чего они вынуждены обращаться за помощью к государственным органам. Правда, именно в 2016 году резервного фонда и средств ФНБ точно не хватит на все инфраструктурные проекты, тем более что отсюда идёт финансирование для удерживания банковского сектора.

Не стоит отметать при расчёте возможного кризиса и влияния внешних факторов, ключевым из которых считается стоимость нефти. Рынок продажи нефтепродуктов продолжает «лихорадить» и надеяться, что в ближайшем будущем ситуация может немного урегулироваться не стоит. При самом оптимистичном сценарии цена за баррель нефти вырастет до 70 долларов, хотя на данный момент она равна всего 60 долларам. Однако может случиться ещё один обвал рынка, и тогда стоимость чёрного золота может снизиться до 40 долларов за баррель. В этих условиях сохранить положительную динамику будет очень проблематично.

Также важно учитывать при расчётах геополитическую ситуацию. Как только уляжется кризис с Украиной, большинство санкций будут сняты, однако, чего стоит ждать потом неизвестно. А вот эскалация конфликта может потянуть за собой не только ужесточения уже существующих санкций, но и ответного хода со стороны российского правительства.

В итоге получается, что на возможность возникновения кризиса влияют несколько основных факторов, которые по сути являются в этом деле решающими. А так как невозможно предугадать их развитие с 100% уверенностью, предположения о возможном кризис продолжают оставаться не более чем догадками. При этом гражданам РФ стоит быть готовым к любому развитию ситуации.