13_44

Федеральная резервная система (ФРС) решила нормализовать денежно-кредитную систему и тем самым нанесла по экономике РФ тройной удар: отток капитала стал сильнее, рубль – слабее, а нефть на глазах дешевеет. Базовая учётная ставка ФРС является аналогом российской и показывает, во сколько же большинству американских банков обходятся кредиты регуляторов. Вот только от решения ФРС поднять ставку зависит вся мировая экономика.

К чему приведёт?

После пересмотра ожиданий политики ФРС начался процесс укрепления доллара, что в свою очередь не могло не отразиться на стоимости нефти. Далее всё по плану, ведь из-за дополнительного давления на нефтяные котировки возобновился отток капитала из развивающихся стран. На данный момент за нефть Brent предлагают не более 37 долларов за баррель. За счёт низких цен на нефтепродукты начался процесс снижения курса рубля, что в свою очередь отразится на росте инфляции. По словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, курс доллара начал расти ещё с ноября и 16 декабря достиг своего рекордного уровня за последние 18 лет – 70,8295 руб.

Но по мнению Алексея Кудрина, экс-министра финансов России, ФРС США очень вовремя решила на поднятие процентной ставки. Это был ожидаемый и своевременный процесс, который никак не отразится на экономике США. А вот валюта развивающихся стран немного ослабнет из-за чего и последует снижение цен на нефть.

Стоит напомнить, что как раз 16 декабря Федеральная резервная система решила повысить ставку федерального финансирования до 0,25-0,5%. В итоге курс доллара начал процесс укрепление, из-за чего немного пошатнулся евро. При этом фондовым рынком подобное решение было воспринято очень даже позитивно.

Отток средств

Если объяснить более подробно, то вследствие повышения процентных ставок ФРС, американские активы стали намного привлекательнее для инвестирования, а это означает начало оттока капитала из развивающихся стран. Только в 2015 году американские рынки получили около 700 млрд долларов «горячих денег», а в следующем году эта отметка станет ещё больше. Россия при этом находиться в стороне от большинства инвестиционных потоков: приток капитала в государство закрыт внешними факторами и ограничен санкциями, а после повышения ставок станет ещё менее привлекательным.

Помимо всего прочего, повышение ставки ФРС существенно увеличит ставки обслуживания существующего внешнего долга, который сейчас на 70% номинирован в американской валюте. На сегодняшний день он достигает 57 трлн долларов. Даже несмотря на то что в России в иностранной валюте номинировано около 80% внешнего долга, подобные решения ФРС никак на экономике государства не отразятся. Всё потому что из-за наложенных санкций РФ ничего не может занимать за рубежом, а только выплачивает давнишние долги. Поэтому для руля подобные действия опасны лишь со стороны повышения американской валюты, но и это, по словам министра финансов, можно будет урегулировать на первых порах.

Прогнозы на будущее

По словам Джанет Йеллен, председателя ФРС, ужесточение политики американского регулятора только началась. Прогноз на 2016 года таков, что далее будет продолжаться постепенная нормализация денежно-кредитной политики. К концу будущего года процентные ставки могут повыситься до 1%, что ещё больше подстегнёт к росту курс международной валюты, и окажет негативное воздействие на экономический рост других стран-экспортёров. К сожалению, Россия находится в зоне риска. Правда, когда будет в 2016 году это повышение никто не знает, поэтому вся мировая экономика уже начала нервно наблюдать за дальнейшим развитием событий.