Инфляция в 2016 году: прогноз

14_8

Не так давно нашими властями была опубликована официальная информация относительно того, какой будет инфляция в 2016 году. Прогноз этот сформировать было довольно сложно, так ещё несколько месяцев назад все мы верили в то, что рубль стабилизируется, цены на нефть вернуться к своему привычному уровню, а санкции отменятся. Но к сожалению, позитивный сценарий с приходом 2016 года себя не оправдал. Теперь же можно наблюдать надвигающийся финансово-экономический кризис, следствием которого должна быть возрастающая инфляция.

Инфляцией называется обесценивание национальной валюты, которое может привести к снижению покупательной способности, росту цен на потребительские товары и даже дефициту некоторых из них. Это один из главных внешнеэкономических показателей, который зависит от монополизации рынка, внешней конъюнктуры и колебания валютного рынка. На сегодняшний день рост инфляции в нашем государстве напрямую зависит от фондового кризиса, ограничения западных стран, падающих цен на нефть и желания Великобритании выйти из состава ЕС.

По прогнозу Минэкономразвития, 2016 год станет для России не таким уж и плохим. Уровень инфляции начнёт постепенно снижаться и уже через несколько месяцев будет равен 8%. Конечно, власти прекрасно понимают, что выйти на прежний уровень Центробанка им вряд ли удастся. Пока всему виной монополизация рынка. Скорее всего, цены в этом году вырастут на 10,4%, хотя по словам заместителя министра экономразвития Алексея Ведева, не стоит спешить с выводами. Конечно, в 2016 году показатели ВВП будет значительно хуже, чем в 2015, что не может не отразится с негативной точки зрения на прогнозе инфляции в России.

Стоит сказать, что в заложенном прогнозе инфляции на этот год указано, что средняя стоимость нефти будет находиться на уровне 60 долларов. На данный момент чёрное золото оценивается в 50 долларов за баррель, но скоро эта цена измениться, ведь кризис потихоньку утихает. Именно поэтому очень плохого сценария развития событий ждать не стоит. Также на данный момент национальная валюта стала уже не так зависима от цены на нефть, что с положительной точки зрения отмечается на состоянии экономики в целом. В следующем году доллар будет стоить около 50-60 рублей – не слишком хорошие показатели, но, главное, что стабильные.

Также в 2016 году продолжится отток капитала страны – до конца декабря прогнозируемая цифра достигнет 90 млрд. Несмотря на то, что деньги убывают, это положительная динамика, ведь подобным образом Россия рассчитывается с внешними долгами. Уже в апреле стоит ожидать притока денежных средств, что обусловлено продажей валюты и нормализацией курса рубль-доллар.

Если посмотреть на прогноз развития инфляция в 2016 году от Центрального Банка, то можно отметить некие различия с данными Минэкономразвития. В базовых вычислениях уровня развития экономики государства заложен тот факт, что наложенные на Россию санкции будут продолжать своё действие до 2017 года, а значит их негативное влияние на весь ВВП страны не прекратиться. Но, скорее всего, уже в самое ближайшее время на рынке должно произойти перераспределение ресурсов, которое связано с появлением азиатских представителей – стратегических партнёров РФ. Несмотря на давление на Россию с Запада и конфликт с Украиной, инфляционный коэффициент вряд ли опустится ниже 7%.

Сейчас правительство и Центробанк планируют совершено разные направления деятельности, которая должна устранить дальнейшее увеличение инфляции. Стоит напомнить, что 2015 год стал переломных для россиян, ведь цены начали расти прямо на глазах, национальная валюта обесценивалась, а уровень инфляции достиг рекордных 15%.

Если вам интересно, к чему стоит готовиться в этом году, то стоит сказать откровенно – жить лучше не станет и следующие 12 месяцев будут очень тяжёлыми. В это время такого серьёзного увеличения цен на коммунальные услуги и продовольственные товары как в 2015 году не будет, но отголоски прошлого и так сильно подкосили материальное благополучие людей. Поэтому наберитесь терпением и верьте в лучшее – Россия всегда выкручивалась изо всех передряг.