Как приготовить капу?

3_36

Для человека, занимающегося боевыми искусствами, капа является очень простой и важной частью экипировки. Также подобное приспособление используется спортсменами, которые могут во время состязаний повредить лицо. Сама по себе капа является гибким материалом, который может защитить щёки, губы и зубы спортсмена.

Самое важное в этом приспособлении – знать, как приготовить капу правильно и что не менее важно, как с ней управлять дальше. Ведь иногда человек может верно выбрать заявленное приспособление в магазине, но затем неправильно его сварить.

Правильный выбор капы

Лучше всего при выборе хорошей капы отдавать предпочтение проверенным брендам, а также интересоваться для какого вида спорта она предназначена. Далее стоит подобрать жёсткость капы – лучше всего использовать среднюю, чтобы эта зубная защита не была слишком твёрдой или мягкой. Также капы делятся на индивидуальные, стандартные и термопластичные, но самым универсальным по цене, качестве и удобстве является именно последним. О нём и пойдёт речь.

Приготовление капы: все этапы работы

1. Изначально необходимо подготовить чайник с крутым кипятком, пустую глубокую тарелку, щипцы или шумовку, тару с холодной водой и полотенце.

2. Необходимо закипятить в чайнике воду и перелить её в пустую миску. Сюда опускается капа всего на 20-30 минут, после чего размягчённый материал ложится в рот и стискивается зубами (не слишком сильно, чтобы не прокусить капу насквозь).

3. Снаружи рта в это время стоит держать капу руками так, чтобы материал прилегал к зубам максимально плотно. Такая процедура помогает подогнать любую капу под определённый прикус и рот.

4. В подобном положении будущая капа должна находится не менее 4-5 минут, после чего её необходимо аккуратно извлечь и положить в холодную воду, чтобы материал застыл в новой форме.

Проверка правильности приготовления капы



Существует множество нюансов, при помощи которых можно удостоверится в правильности всех этапов по приготовлении капы. К примеру, при формировании слепка на нём должны остаться отпечатки всех зубов, чтобы готовое приспособление сидело на челюсти максимально плотно. В противном случае отпечатки зубов будут слабыми, капа не слишком плотно разместится во рту и будет продавливаться в области передних зубов от одного нажатия пальца.

Главное, что следует помнить – правильно приготовления капа должна не приносит дискомфорта при размещении во рту и только тогда она сможет стать хорошей зубной защитой.

Мелочи, которые лучше знать

1. Даже если капа сварена неправильно, не стоит её выкидывать – всегда можно исправить ситуацию перевариванием дефектной «детали».

2. Если капа сидит неплотно, то, скорее всего, проделанная до этого работа была неправильной и все нужно повторить заново.

3. Когда магазинная заготовка оказывается в кипятке, не стоит пытаться её в нём потопить.

4. Для хранения этой зубной защиты используется только хорошо вентилируемый контейнер.

5. Лучше беречь заявленную деталь от прямого попадания солнечных лучей.

6. После каждого из использования капу стоит хорошенько промыть под проточной холодной водой и обработать дезинфектором.

7. Лучше всего менять капу каждые 3 месяца, ведь она изнашивается: теряет эластичность и, тем самым свою эффективность.

При помощи описанной информации можно научится создавать капу по личных параметрах в домашних условиях, а также запомнить, как с ней обращаться в дальнейшем. И помните – лучше купить и приготовить качественную капу, чем потом записываться на приём к стоматологу.