19 октября этого года Правительство РФ представило Государственной Думе для рассмотрения проект федерального бюджета на 2016 год. Примечательно, что раньше общероссийская смета составлялась 1 раз на 3 года, однако, в будущем году практика поменяется – бюджет утвердят лишь на 1 год, ввиду сложной финансовой ситуации в стране.

На заседании законодательного органа министр финансов Антон Силуанов озвучил не слишком оптимистичные цифры. Согласно проекту документа, доход федерального бюджета в 2016 году составит чуть более 13 трлн. р, в то время, как расходная часть планируется на уровне более 15 трлн.р. Таким образом, в федеральной смете на будущий год заложен дефицит в размере более 2 трлн.р., а это – 3% ВВП.

Также чиновник предположил, что бюджет в 2016 году вряд ли получит дополнительные или незапланированные доходы. Ранее, 7 октября, в ходе проведения 3-сторонней встречи с представителями Союза работодателей и профсоюзов, Силуанов заявлял, о сокращении Резервного фонда к концу будущего года до 1.249 трлн. р., ввиду необходимости покрытия за его счет значительно дефицита федерального бюджета.

Как будут тратить бюджетные средства в 2016 году


Профильное министерство осветило основные статьи расходов федерального бюджета в 2016 году. Так, как и прежде, наилучшим образом будет финансироваться оборонная отрасль экономики. По сравнению с текущим годом траты на укрепление обороноспособности государства вырастут на 0.8%, то есть, на 3 трлн. р. больше, что составит примерно 4% ВВП.

Социальная сфера в 2016 году получит на 6.4% больше финансирования. Ее доход составит почти 4.5 трлн. р., то есть 5.7% ВВП. В долларовом эквиваленте бюджет «оборонки» приблизится к $60 млрд. по текущему курсу.

Увеличение федеральных расходов на развитие социальной политики не связано с увеличением доходов федерации. В начале 2014 года глава РФ Владимир Путин совместно с главами профильных министерств рассматривал возможность построения мощного флота. Поскольку, российские судостроительные компании не получили в этом году необходимое оборудование из-за санкционных мер Запада, судостроительная отрасль на будущий год признана неперспективной. Бюджетные средства, ранее заложенные на ее развитие, направлены в доходную часть военной сметы и на нужды социальной сферы.

Отечественное образование и здравоохранение не получат увеличения финансирования в будущем году, а зарплаты работников бюджетной сферы будут индексированы только с учетом реального уровня инфляции.

Запланирован и приемлемый уровень инфляции – 4-6%, в отличие от прогнозируемого в этом году 12-14%-ого барьера.
Цена за баррель нефти в среднем за год планируется на уровне $50, курс рубля по отношению к американской валюте зафиксирован на уровне 63,5 р/$.

Как чиновники планируют экономить в 2016 году


Министерство финансов подготовило и проект финансирования внебюджетных фондов. В этой сфере россиян ждут неприятные нововведения, поскольку в 2016 году запланирована индексация пенсий с привязкой к реальному уровню инфляции в 4-5%. Годом ранее, чиновники рапортовали о пересчете пенсионного обеспечения с учетом прогрессирующей инфляции в 12%.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, пояснила журналистам, что объемы индексации будут известны только по итогам 1-го полугодия.

Относительно реальной доходной части бюджета 2016 года, то прогнозировать ее не берутся ни чиновники, ни финансовые аналитики, хотя, как говорилось ранее, формально в проекте бюджета доходы зафиксированы на уровне примерно 13 трлн. р.

По мнению экспертов, бюджет России 2016 года можно назвать «бюджетом жесткой экономии». Об этом также говорят суммы расходов на развитие ведущих отраслей народного хозяйства, ведь чиновники называют будущий год одним из самых сложных. Так, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на октябрьском заседании Правительства заявил, что финансовая политика государства не может быть иной в условиях кризиса и нестабильной политической ситуации в мире в целом. Тем не менее, глава Кабинет Министров не считает возможным увеличивать налоговый гнет для бизнеса, а предлагает рационализировать имеющиеся доходы. Во время встречи с руководством партии «Единая Россия», премьер призвал «максимально отсекать неэффективные расходы».

Оппозиционный блок Госдумы же настроен весьма скептично, — лидеры Фракции КПРФ и партии «Справедливая Россия» раскритиковали документ и заявили, что не будут голосовать за предложенную федеральную смету, так как считают ее самой бескомпромиссной за последние 10 лет.

На сегодня проект федерального бюджета на 2016 году принят в 1-м чтении Госдумы с рядом поправок, разработанных профильными комитетами.