Деноминация в Беларуси 2016

Стоит подметить, что запланированная деноминация местной валюты произойдет в соотношении 1 к 10 тысячам. В настоящее время самая мелкая банкнота в Беларуси – 100 рублей. С наступлением нового года она будет заменена на 1 копейку. В обращение планируется выпустить монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и пятьдесят копеек, а также 1 и 2 рубля. В свою очередь, появятся и новые, бумажные банкноты достоинством 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей.

Допустим, что к лету 2016 года курс белорусского рубля по отношению к рублю РФ не изменится. На сегодня он составляет 273 рублей. И после деноминации курс валют будет составлять 1 белорусский рубль к 36 рублям РФ. К примеру, средняя зарплата по Беларуси на сегодня достигает около 7 миллионов рублей, то после деноминации её размеры не превысят 700 рублей. Причем жители будут получать зарплату одной купюрой, а средний размер пенсии будет 140 рублей.

На что будут менять старые банкноты?

Сейчас в обращении находятся деньги образца 2000 года. Их поменяют на более новые купюры и монеты образца 2009 года, которые были изготовлены специально для этой процедуры. Кстати, деноминация в Беларуси 2016 планировали провести еще шесть лет назад, но отложили на время из-за резкого экономического кризиса по всему миру.
Кроме того, на купюрах стоит подпись главы Нацбанка РБ Петра Прокоповича, которого Лукашенко уволил в 2011 году по состоянию здоровья (Прокопович перенес операцию на сердце). Следовательно, новые купюры можно назвать недействительными.

Истории деноминаций в Беларуси и её причины

Это уже третья по счету деноминация. Напомним, что первую правительство осуществило в 1994 году, и тогда в деньгах исчез один ноль. В начале 2000 годов Нацбанк убрал еще три нуля. Если бы за все время независимости РБ деньги остались прежними, то в настоящее время коробок спичек стоил 70 миллиардов (!) белорусских рублей. Отсюда можно понять главные причины деноминации – повысить удобство расчетов.

Вместе с этим, такая политика властей сигнализирует международному сообществу и собственным жителям о том, что экономические ошибки в прошлом, гиперинфляции больше не будет, и можно хранить свои сбережения в национальной валюте.

Также такие меры проводятся, и как средство восстановления монетарного суверенитета. В странах с высоким уровнем инфляции жители, как правило, больше доверяют зарубежным валютам. Это негативно воздействует на действующий политикум: Центробанк не может должным образом контролировать объем денежных потоков, а в монетарной политике возрастает роль иностранной валюты. Если граждане уверуют, что новые деньги лучше старых, и они действительно надежны, то начнут использовать активнее нацвалюту, и хранить в ней свои сбережения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Woman-Time - женский журнал
Adblock
detector