Ряд ограничений, примененных к России чиновниками США, Канады, главами стран Евросоюза значительно повлияли на состояние российской экономики, разумеется, в худшую сторону. В 1-ю очередь пострадали машиностроительная, судостроительная отрасли, а также банковская сфера. Можно ли надеяться на послабления в будущем году?

Какие ограничения были введены в этом году относительно РФ


В 2015 году санкционное давление на РФ со стороны стан Запада продолжилось. Выражается оно в игнорировании сотрудничества с рядом отечественных компаний, замораживании активов и введении визовых ограничений против ряда физических лиц – российских и крымских чиновников, военных деятелей, деятелей культуры.

    Так, в текущем периоде меры влияния США продолжились относительно таких граждан:

  • Сергея Иванова — Главы администрации Президента РФ;
  • Владислава Суркова, Андрея Фурсенко – помощников главы государства;
  • Валентины Матвиенко – Председателя Совета РФ;
  • Натальи Поклонской – прокурора Крыма;
  • Бориса Ротенберга – российского бизнесмена и др.

Всего с 2014 года санкционный список физических лиц государства, расширился до 68 человек.
Этим гражданам запрещено въезжать на территорию США, а также – пользоваться своим имуществом и финансами, если таковые имеются в Штатах.

Барак Обама и конгрессмены ввели ограничения и против российских компаний, таких как: Volga Group (главный акционер – Геннадий Тимченко), ОАО «Стройтрансгаз», Банка России (акционер – Юрий Ковальчук), СМП Банка (бизнесмены, владеющие контрольным пакетом акций – Аркадий и Борис Ротенберги), концерна ПВО «Алмаз Антей».

США также заморозили активы этих предприятий, кроме того, американским компаниям и гражданам запрещено пользоваться услугами юридических лиц, входящих в специальный список.

Аналогичные санкционные меры против российских чиновников, представителей бизнеса и юридических лиц, ввел и Совет ЕС, правда, компании, которые в 2015 игнорируются странами Европы, в основном, составляют концерны, занимающиеся разработкой оружия, а также промышленные предприятия.



Канада также присоединилась к введению ограничительного гнета, запретила въезд и заморозила активы российских чиновников и бизнесменов в количестве 42 человек. Государство не сотрудничает более, чем с 30 отечественными компаниями.

Отдельные государства поддержали санкционную нагрузку на РФ, например, Израиль отказался от поставок оружия из РФ, Молдавия и Украина запретили въезд некоторым деятелям культуры, отменили трансляцию российских телеканалов, главы государств Норвегии, Исландии и Швейцарии заморозили переговоры относительно военного и экономического сотрудничества, а Япония – отменила переговорный процесс о некоторых спорных территориях (Курильские о-ва), отказалась от импорта ряда отечественных товаров.

В целом, 2015 год ознаменовался годом увеличения санкционного давления большинства европейских государств. Причиной тому стали продолжения вооруженного противостояния на востоке Украины, а также конфликт на территории Сирии.

Каковы планы международных партнеров в 2016 году?


США, Канада, Совет Европы планируют ужесточить ограничения в 2016 году, если ситуация в проблемных регионах не улучшится. Так, главы государств, входящих в состав ЕС, намерены расширить список физических лиц и компаний, относительно которых сейчас введены запреты. Подобные ужесточения связаны с тем, что РФ ввела эмбарго на импорт продуктов питания из стран Европы.

По всей вероятности, санкции 2016 года, введенные западными партнерами, не будут сняты или послаблены. Доказательством тому является решение лидеров США, ФРГ, Великобритании, Франции и Италии, принятое на Саммите Большой 20-ки в Турции, продлить ограничения, минимум до июля 2016 года. В ходе этой встречи решалось, продлевать ли санкции вообще, и на какой период. Примечательно, что введенные год назад запреты, могли быть пролонгированы еще на такой же период.

Подобная тактика глав стран дает право рассчитывать, что во 2-м полугодии 2016 ситуация улучшится, при условии позитивной динамики событий на Юго-Востоке Украины и в Сирии.

Последние события на международной арене дают право предположить, что санкционный гнет со стороны отдельных стран в 2016 году только усилиться. Конфликтная ситуация с турецкими коллегами, произошедшая 24 ноября этого года наверняка станет поводом для усиления ограничительных мер в будущем периоде.